Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Регата Юрия Тюкалова состоялась на обновленной базе

В гребном клубе «Знамя», перешедшем в ведение городской ШВСМ, проведен капитальный ремонт

В акватории Малой Невки состоялась престижная Регата Юрия Тюкалова — открытые соревнования по гребному спорту в честь нашего легендарного земляка, олимпийского чемпиона и почетного гражданина Санкт-Петербурга. Особенностью гонок, старт которым дали в четвертый раз (начиная с 2012 года), стало то, что они проведены на обновленной базе многострадального гребного клуба «Знамя».

— С помощью Регаты Тюкалова нам удалось заострить внимание на проблемах знаменитого гребного клуба «Знамя», — пояснил корреспонденту «ВП» известный в Петербурге общественный деятель, энтузиаст яхтинга и «по совместительству» пресс-атташе женского волейбольного клуба «Ленинградка» Александр Иванов. — Клуб находился в плачевном состоянии. Но с той поры многое изменилось.

Что именно? Гребная база «Знамя» перешла в ведение петербургского спорткомитета и стала не федеральной, а городской собственностью. Отремонтированы кровля, фасад здания, ограждения, канализация.

— Сделано много, но предстоит еще больше, — говорит директор ШВСМ по водным видам спорта Марина Кежаева. — Выделены средства на строительство новых объектов: бассейна, спортзала, тренажерного зала, комнаты силовой подготовки. Согласована территория, которая теперь охраняется. Важно сохранить базу «Знамя» как исторический памятник, а это еще и водная и береговая территории.

К слову, когда «Знамя» перешло в ведение ШВСМ, там занимались всего 30 атлетов под руководством двух тренеров. Сейчас гребцов — 300, с ними практикуют 6 специалистов по академической гребле и 2 — по гребле на байдарке и каноэ.

Ну а в рамках «Регаты Тюкалова» еще были разыграны именные кубки выдающихся воспитанников гребного клуба «Знамя»: Кубок олимпийских чемпионов Олега Голованова и Валентина Борейко (в «двойке» без рулевого), Кубок 5-кратной чемпионки Европы Галины Вечерковской (в женской «одиночке»), Кубок чемпионок Европы Галины Ермолаевой и Елизаветы Кондрашиной (в женской «двойке» парной), Кубок Микхеля Куузика, многократного чемпиона России, чемпиона Голландии и участника Олимпийских игр-2012 в Стокгольме (для мужчин-ветеранов), и другие.

↑ Наверх