Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Рейсы внутри страны станут дешевле?

Госдуме представили поправки в Налоговый кодекс

Смысл поправок — стимулировать внутренний туризм при помощи реформы налогообложения пассажирских авиаперевозок. Автор законопроекта — депутат от Петербурга, замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов — предлагает поднять нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для услуг международных воздушных перевозок пассажиров и багажа до 18%. А для внутренних перевозок — наоборот: нынешнюю ставку НДС 18% обнулить. Такая инициатива актуальна, ведь не секрет, что определенные авиакомпании, доминирующие на ряде направлений, навязывают потребителям высокие тарифы, о чем еще весной предупреждала Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).

По словам Олега Нилова, поправки в Налоговый кодекс снизят транспортные расходы и стоимость перелетов внутри России, в том числе и для самих россиян. Кроме того, эти меры поддержат развитие экономики в целом.

Как сообщает газета «Известия», сегодня ставка НДС 18% на услуги по внутренним авиаперевозкам не действует лишь в отношении двух субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь, которые после присоединения к России пользуются налоговыми преференциями, чтобы способствовать притоку туристов в регион. 

По мнению председателя Ассоциации деловой авиации Леонида Кошелева, поправки в Налоговый кодекс простимулируют увеличение внутренних авиаперевозок.

↑ Наверх