Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Рейтинг СПбГУ и МГУ повысился

Однако обогнать лучшие зарубежные университеты пока не удалось

Второй год Петербургский университет участвует в рейтинге лучших мировых программ магистратуры по менеджменту газеты «Financial Times» (FT), который сопоставим с рейтингом крупнейших компаний мира «Fortune-500» или «Forbes». И каждый раз улучшает свой имидж. В этом году университет поднялся на девять позиций, заняв 56-е место, сообщает пресс-служба СПбГУ. О чем это говорит? О том, что СПбГУ подтверждает высокое качество образовательных программ в области менеджмента.

Соседние строчки в рейтинге заняли две престижные британские бизнес-школы — Манчестерская школа бизнеса и Школа бизнеса Университета Дюрема. А такие известные центры образования из Центральной и Восточной Европы, как Варшавская школа экономики, Пражский университет экономики, Университет Корвинус (Венгрия) и две лидирующие норвежские бизнес-школы — BI и NHH, пропустили вперед Большой Университет.

Кстати, СПбГУ отметился еще в одном рейтинге — британской компании «Quacquarelli Symonds» (QS), заняв 233-е место в списке лучших вузов мира. И хотя по сравнению с прошлым годом СПбГУ поднялся на семь позиций, все же он не вошел в топ-200 лучших вузов мира. По данным QS, только МГУ удалось это сделать: первый вуз страны занял 114-е место, поднявшись по сравнению с 2013 годом на шесть позиций.

В рейтинг мировых вузов попали Московский государственный технический университет имени Баумана и Новосибирский государственный университет, занявшие соответственно 322-е и 328-е места, а когда-то бьющий все рекорды МГИМО оказался на 399-м месте.

Что касается лидеров мирового образовательного процесса, то в топе-200 первое место, как и год назад, занял американский Массачусетский технологический институт, — сообщает ИА «Росмедиа». За ним следует британский Кембриджский университет. Тройку замыкает Имперский колледж Лондона, оттеснивший на четвертое место самый знаменитый университет США — Гарвардский. Пятое место рейтинга поделили Оксфордский университет и Университетский колледж Лондона. Остальные четыре позиции в топ-10 достались американским вузам — Стэнфордскому университету, Калифорнийскому технологическому институту, Принстонскому и Йельскому университетам.

↑ Наверх