Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 января 2017

Река Мурзинка испугала жителей Санкт-Петербурга белым цветом

Экологи бью тревогу из-за опасности попадания в Неву и водозабор химичеких отходов

Жители Санкт-Петербурга обеспокоены состоянием речки Мурзинки, которая является притоком Невы. Как сообщили горожане в соцсетях в пятницу, 14 октября, её воды по неизвестной причине окрасились в белый цвет. Жильцы близлежащих домов, которых обеспокоил молочно-белый цвет воды Мурзинки, рассказали, что это уже не первые цветные волны реки на этой неделе. По их словам, ранее можно было увидеть  оранжевый, красный, жёлтый, зелёный и синий цвет воды.

Эколог Сергей Виноградов отметил, что подобные стоки именно в этом месте наиболее опасны, поскольку через километр воды Мурзинки попадают в Неву, а еще через сто метров находится водозабор Водоканала.

-  Это химическое вещество, очень большая концентрация. И местные жители говорят, что с понедельника река только три раза цвет меняла, - рассказал Виноградов. - Возможно, стоки попали в реку через коллектор, к которому присоединены предприятия. Сливается какая-то химия или органика в большой концентрации. Водоканалу срочно необходимо определить, от какого предприятия это отходит. Очень опасно, находиться рядом нельзя. Надо срочно брать анализы воды и выставлять сюда пост, чтобы население не подходило.

Прибывшая к реке бригада водоотведения водоканала действительно обнаружила прямой выпуск в воду от сторонней организации. В пресс-службе отметили, что назначена комиссия с представителями организации и комитетом по природопользованию.

В свою очередь в природоохранной прокуратуре не придали должного значения случившемуся, сообщив, что это извечная проблема Мурзинки и причина всего лишь в том, что раз в несколько месяцев со дна реки поднимается органический осадок.

— Это, возможно, песок. Он всегда по какой-то причине разного цвета, но это, скорее всего, органика со дна. Это не сбросы, скорее всего, - сообщили в прокуратуре, добавив, что на место уже выехали специалисты различных ведомств.

↑ Наверх