Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2024

Рекорд установлен — деньги целы

Соревнования «Человек-птица» («Birdman rally») весьма популярны во всем мире

Суть их заключается в том, что человек на самодельном летательном аппарате, движимом лишь мускульной силой, старается пролететь как можно дальше — или как можно красивее упасть.

Самые «старые» соревнования проводятся в Англии начиная с 1971 года. Местом их проведения является знаменитый пирс в городке Уартинг, что в Западном Суссексе, на побережье Ла-Манша. До нынешнего года в номинации дельтапланеристов никому не удавалось пролететь больше 100 метров. За взятие этого рекорда организаторы обещали приз 10 тысяч фунтов. 

И вот в этом году стометровую черту перелетели сразу двое! Первым это сделал англичанин Тони Хьюз, пролетевший 132,5 метра. Но рекордсменом он себя ощущал менее минуты. Потому что прыгавший вслед за Хьюзом с пирса его соотечественник Рон Фримен пролетел на 15 метров больше.

Тем не менее 10 тысяч фунтов не получит никто — из-за встречного ветра оба дельтапланериста летели с пирса в сторону берега, а по условиям 100 метров надо лететь в открытое море…

Вернули только коляску

Француз Филипп Круазон являет собой пример истинного мужества и стойкости духа. В 1994 году 26-летний Круазон перенес страшную электротравму. Стоя на железной приставной лестнице, он снимал с крыши дома антенну. К несчастью, в этот момент пробило изолятор на столбе расположенной рядом высоковольтной линии. 20 тысяч вольт ушли в землю, чтобы затем пройти через лестницу со стоящим на ней Круазоном, который буквально приварился к ступенькам. Чтобы спасти ему жизнь, врачам пришлось ампутировать Круазону обе руки по локоть и обе ноги до колена.

Однако Круазон не пал духом, а нашел себя в экстремальном спорте. Ему изготовили протезы, позволяющие плавать, и после долгих изнурительных тренировок в 2008 году Круазон стал первым человеком с четырьмя ампутированными конечностями, кто сумел переплыть Ла-Манш.

А в 2012 году Филипп Круазон установил еще несколько рекордов — он переплыл четыре водных пространства, разделяющих континенты. Двумя годами раньше Круазон установил рекорд и в подводном плавании, став первым полным ампутантом, который в акваланге сумел погрузиться на глубину 100 футов — 33 метра.

Однако, как оказалось, не все соотечественники относятся к Филиппу Круазону с должным уважением. В начале августа этого года у него угнали фургон, внутри которого была инвалидная коляска — не простая, а сконструированная по индивидуальному проекту, с мотором и использованием новейших технологий, стоимостью 24 000 евро. «Верните мне хотя бы коляску — без нее я буду заточен в четырех стенах!» — обратился он через телевидение к похитителям. И коляску на следующий день нашли брошенной на одной из автостоянок. Автомобиль, правда, угонщики оставили себе.

Папа римский не знает, за кого болеть

Нынешний папа римский Франциск по происхождению аргентинец, однако сейчас постоянно пребывает на территории Италии. Поэтому, как он шутливо признался футболистам сборных обеих стран, которые 14 августа провели товарищеский матч в Риме, он пребывал в замешательстве, ибо не знал, за кого болеть.

За день до матча папа пригласил в Ватикан игроков сборных Италии и Аргентины. Беседа получилась довольно живой.

«Вы знаете, меня в Ватикане тоже ругают за «недисциплинированность», — пошутил Франциск с итальянцем Марио Балотелли, который нередко становился героем публикаций, посвященных его выходкам на футбольном поле и вне. «А вы не только красиво играете, но и красиво выглядите», — обратился он к аргентинцу Лионелю Месси.

В ответ футболисты подарили ему футболки обеих сборных с именем Франциска, аргентинцы также подарили серебряную вазу, а итальянцы — оливковое дерево.

Впрочем, разговор касался серьезных тем. «Футбол стал большим бизнесом, но деньги не должны выхолащивать из него спортивный дух, — сказал Франциск, обращаясь к футболистам. — Позаботьтесь об этом. Вы должны олицетворять социальную ответственность футбола — как одни из самых популярных людей в мире».

↑ Наверх