Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 декабря 2018

Рекорды, антирекорды и интересные цифры и факты завершившегося мундиаля

Чемпионат мира по футболу 2014 года, прошедший на стадионах 12 городов Бразилии, стал частью истории. И пополнил статистические таблицы

Европа и весь остальной мир

Нынешний чемпионат мира — 19-й по счету. 10 раз мундиаль проходил в Европе, 6 раз в Южной Америке и по разу — на остальных континентах: в Северной Америке, Азии и Африке.

Если в десяти «европейских» чемпионатах мира один раз удалось победить стране из Южной Америке (это была сборная Бразилии, победившая в 1958 году в Швеции), то европейским командам победить в Южной Америке до нынешнего мундиаля не удавалось. Сборная Германии стала первой европейской командой, ставшей чемпионом мира в Южной Америке.

Североамериканский и азиатский континенты оказались счастливыми для Бразилии, а в Африке чемпионом мира стала сборная Испании.

...И еще потом четыре

Став чемпионом мира, сборная Германии оживила в памяти эти строчки Даниила Хармса. Потому что не только завоеванный в Бразилии титул стал для Бундестим четвертым (до этого немцы становились чемпионами мира в 1954, 1974 и 1990 гг.), но сборная Германии также по четыре раза завоевывала серебряные (в 1966, 1982, 1986 и 2002 гг.) и бронзовые медали (в 1934, 1970, 2006 и 2010 гг.).

Восемь раз в финале

Еще до завоевания титула чемпиона мира, сборная Германии успела обновить еще один рекорд: она восемь раз выходила в финал чемпионатов мира, победив в половине из них. Бразилия выходила в финал на один раз меньше — только семь, однако побед на ее счету значится больше — пять, что является пока абсолютным рекордом чемпионатов мира. Кроме того, Бразилия — единственная страна, которая участвовала во всех 19 чемпионатах мира и во всех выходила в его финальную часть.

Проигравший не получает ничего

Проиграв в полуфинале 1:7 сборной Германии, сборная Бразилии установила антирекорд: ни одна из команд-участниц чемпионата мира столь крупно на данной стадии не проигрывала. А присовокупив к этому поражение в матче за 3-е место, бразильцы установили еще одно «достижение»: самое большое количество голов, пропущенных хозяевами мундиаля. Теперь оно равно 14. 

Предыдущий «рекорд» принадлежал швейцарцам, которые в 1954 году на домашнем чемпионате мира пропустили 10 голов.

Попутно заметим, что 1:7 — вообще самое крупное поражение бразильской сборной, семь мячей в свои ворота в одном матче она не пропускала ни разу. Предыдущий подобный разгром произошел аж в 1920 году — сборная Бразилии уступила Уругваю 0:6.

Хуже не бывает

Сборная СССР выступала в финальных стадиях семи чемпионатов мира (1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990 гг.). Еще трижды (1994, 2002 и 2014 гг.) в финальные стадии мундиалей выходила сборная России.

Увы, нынешняя сборная не может повторить успехов сборной СССР, которая, кроме 1966 года, еще трижды выходила из группы в плей-офф. Правда, дальше четвертьфинала (тогда в финальной стадии играли 16 команд, и четвертьфинал был первым раундом плей-офф) советским футболистам продвинуться не удалось. Также сборной СССР в 1982 году удалось пройти во второй групповой раунд при 24 командах-участницах.

Нынешняя же сборная России так ни разу и не вышла в плей-офф, не сумев в группе подняться выше третьего места. Более того, выступление сборной России на нынешнем чемпионате мира — худшее за всю историю. Ибо она не выиграла ни одного матча в группе. Между тем как в 1994 году сборная России обыграла Камерун 6:1 (пять мячей забил бывший зенитовец Олег Саленко), а в 2002 году россияне начали групповой этап с победы над Тунисом 2:0.

До Марадоны не хватило совсем чуть-чуть

На чемпионате мира-2014 лучшим игроком был признан нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Этим он повторил достижение своего великого соотечественника Диего Марадоны, который становился лучшим игроком мундиаля в 1986 году. Другой результат Марадоны Мессии также превзошел по ходу чемпионата мира, сыграв за сборную Аргентины 93 раза — у Марадоны выходов на поле в бело-голубой футболке только 91. Да и голов за сборную Месси забил больше Марадоны — 42  против 34.

Вот только чтобы встать совсем уж вровень с Марадоной, у Месси не хватает лишь одного — титула чемпиона мира.

↑ Наверх