Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Ректор института им. Репина Семен Михайловский: Сразу после пожара мне позвонил ректор СПбГУ и предложил помощь

Пожар в Академии художеств затронул только стены, ни одно произведение искусства, а также охраняемые фасады здания не пострадали

5 марта здание Академии художеств из-за пожара, который произошел в ночь с 3 на 4 марта, будет закрыто для студентов, преподавателей, работников и посетителей академического музея. Как описали ситуацию в приемной Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ИЖСА), по коридорам творения Кокоринова и Деламота бродят только ректоры и подсчитывают убытки. 

Загорелся чердак со стороны Академического сада. Это произошло около часа ночи 4 марта. Но уже в 2.40 распространение огня было остановлено. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Погибших и пострадавших в результате происшествия не было. В ликвидации пожара участвовали 28 единиц техники и 100 человек личного состава.

Весь день двери академии были закрыты. Работали только сотрудники ректората ИЖСА, сотрудники научно-исследователь­ского музея и дознаватели МЧС. Причины возгорания пока неизвестны. 

Вечером вторника корреспонденту «ВП» удалось дозвониться до ректора ИЖСА Семена Михайловского:

— Семен Ильич, петербуржцы обеспокоены произошедшим. Академия художеств — один из символов города, а слухами земля полнится…
— Поспешу успокоить горожан. Да, пожар был серьезный. От огня и воды пострадали 17 мастерских, живописных, архитектурных и подготовительных курсов живописи, которые расположены в мансардном помещении. Но капитальный ремонт требуется только семи мастерским. Хочу сказать, что, не работай пожарные так споро, ущерб был бы огромным.

— Культурные ценности пострадали?
— К счастью, нет. Мы беспокоились за библиотеку, церковь и методический фонд, где хранятся лучшие работы студентов за 200 лет. Но обошлось. А еще в одной из мастерских стояли иконы. Они просто чудом не пострадали.

— Восстановление потребует больших средств?
— Точно пока не подсчитано. Но уже решено, что для ремонта будут привлекаться внебюджетные средства. Надеемся, нам помогут. И я был очень тронут, когда в самом начале рабочего дня, сразу после пожара, мне позвонил ректор СПбГУ Николай Кропачев и предложил помощь. Потом позвонил вице-губернатор Василий Кичеджи, также пообещав поддержку. И в течение дня было много звонков. Мы найдем средства на ремонт. Только помещения после проливки конструкций должны просохнуть. Это около двух месяцев.

— Учебный процесс не прервется?
— Еще один день академия будет закрыта. Студенты пострадавших мастерских переедут в другие помещения. Если своих не хватит, Николай Кропачев заверил, что поможет. Так что мы не прервем свою деятельность. 

Но в историческом здании Академии художеств кроме ИЖСА располагается и Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Как рассказали корреспонденту «ВП» сотрудники музея, основная экспозиция — залы живописи и рисунка, отдел слепков — не пострадала. А вот экспонаты из музея-мастерской Тараса Шевченко пришлось эвакуировать.

— Но все спасены. Правда, воды в помещениях по колено. Боялись за церковь. Но даже не затронуло. Поэтому все запланированные события состоятся. 9 марта, в 100-летие со дня рождения художника и поэта, в храме состоится молебен, а в залах музея откроется выставка, посвященная Тарасу Шевченко, — пояснила корреспонденту «ВП» одна из сотрудниц музея.

↑ Наверх