Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Реорганизации Театра «На Литейном» не будет

Ее отменили, в том числе и благодаря вмешательству «Вечёрки»

Как стало известно «ВП», решение о реорганизации отменил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона также дал указание комитету по культуре сменить руководителя Театра «На Литейном». Вместо Андрея Лобанова эту должность займет Владимир Словохотов. Он назначен и. о. директора театра. 

Как уже сообщала «Вечёрка», о намерении властей объединить театры с областным подчинением стало известно 1 мая. В блоге «Петербургского театрального журнала» было опубликовано коллективное письмо сотрудников Театра «На Литейном» президенту России. В нем сообщалось о готовящемся слиянии и отмечалось, что это легендарное учреждение культуры, история которого насчитывает более ста лет, хотят лишить самостоятельности и сделать филиалом молодого Театра на Васильевском. В тот же день было подписано распоряжение правительства области о создании генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном. Руководителем новой структуры был назначен директор и худрук Театра на Васильевском Владимир Словохотов. Уже 12 мая в «ВП» был опубликован подробный материал, в котором рассказывалось, к чему может привести готовящаяся реорганизация. На защиту Театра «На Литейном» встали горожане. В Интернете была размещена петиция против слияния, в социальных сетях появились группы поддержки театра. В результате его удалось отстоять. 

— Я считаю, что инициатива моих подчиненных об объединении театров в единую дирекцию была как минимум преждевременна, — сказал Александр Дрозденко. — Однако результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Театра «На Литейном» показали, что бывшим руководством она осуществлялась неэффективно.

Врио губернатора области поручил комитету по культуре проанализировать результаты аудита Театра «На Литейном» и навести в нем порядок — без изменения статуса учреждения.

↑ Наверх