Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Реставрация усадьбы Набокова начнется в 2016 году

Об этом сообщил 8 августа в ходе рабочей поездки в Гатчинский район временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко

Комплексная реставрация ансамбля в Рождествено начнется в 2016 году, надеется Дрозденко. Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, уже готова проектно-сметная документация реставрационных работ, до конца года она пройдет экспертизу.

Связанная с именем писателя Владимира Набокова музей-усадьба «Рождествено» была передана в собственность Ленинградской области в 2011 году. Напомним, в 1995 году она сгорела. Была восстановлена буквально из пепла — во многом усилиями петербургского архитектора и реставратора Александра Сёмочкина.

В июле этого года реставратор стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Возрождение», эту премию присуждают за выдающиеся заслуги и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия страны. Усадьба Набокова — это не только дом, но и обширный парк, в котором можно видеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал, а также двухвековые деревья.

Музей-усадьба «Рождествено» является участником международного проекта приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия. Восстановление парков как неотъемлемой части исторического наследия». Прибалтийские коллеги активно помогают музейным сотрудникам Ленинградской области.

↑ Наверх