Рестораны вместо «СтоLOVEки»
Наш корреспондент искал дешевые точки общепита в центре города
В одном из летних номеров «Вечёрка» рассказала о том, что в Петербурге работает много точек общепита, где можно вкусно, недорого и комплексно (первое, второе и третье блюдо) поесть. В ситуации, когда необходимо хорошо подкрепиться, и не одному, а всей семье, не выкладывая при этом 100 рублей за чашку чая, оптимальный вариант — столовая.
Популярность сегодня завоевала сеть «Столовая №1», чьи заведения не так давно открылись в разных районах города. В центре города также можно зайти в «Домашнюю кухню» на Гороховой и «Столовую на Садовой». О них наша газета уже рассказывала. А где еще можно недорого пообедать и жителям, и туристам? Наш корреспондент прошел по центральным улицам в поисках дешевого общепита.
«Смузи и латте не надо. Стаканчик компота, пожалуйста!»?
Шашлык-машлык и прочий шекер пури
Классическую столовую без излишеств сегодня можно встретить разве что в вузе или на предприятии. А столовые в центре города все больше напоминают кафе и ресторанчики, завлекая посетителя разнообразием блюд и уютной атмосферой. Оно и неудивительно: не будешь бороться за клиента — его быстро отнимет конкурент на соседней улице.
Один из самых бюджетных вариантов, — столовка «Уют» в переулке Антоненко. Два небольших зала, картины по стенам. Тарелка холодного борща стоит 37 рублей, куриный суп — 39, солянка — 39. Я отведал местного борщеца: гвоздя на дне тарелки не нашел, ингредиентами остался доволен. Макароны — 26 рублей, тушеная капуста — 29. Мясная котлета — 49, гуляш — 65. В меню также есть манты, лазанья, рыба, свинина по-французски, чахохбили, котлета по-турецки: все от 50 до 70 рублей. Добавляем сюда салат (от 29 до 39 рублей), чай — 16 рублей или компот — 17. И имеем поднос с дымящимися яствами за 150 рублей.
Сытно и относительно недорого в Петербурге пообедать все-таки можно.
В этом же доме, через стенку, находится еще одно вполне приличное заведение — «Столовая ложка». Залы тут пошире. Но и цены повыше. Как уживаются рядом два «брата» — вопрос открытый: возможно, они принадлежат одному хозяину. Так или иначе, со столовыми в центре напряженка, и едоки — туристы, рабочие, студенты — охотно идут в обе двери. Тарелка макарон в «Столовой ложке» обойдется в 25 рублей, рассыпчатого риса — в 35. Суп на выбор — 50 рублей. А вот лазанья, стейки, свиная вырезка и прочие мясные изыски — уже по 100 — 120 рублей. Итого за обед выкладываем 200 рублей.
Замечу, что в обоих заведениях (и еще в десятке аналогичных) на раздаче вас встретят ребята и девчата из Средней Азии, преимущественно из Узбекистана. Это, как утверждают владельцы столовых, требование времени: мигранты соглашаются на более низкую оплату, таким образом удается поддерживать невысокие цены на блюда. Одним из следствий этого является то, что почти в любой столовой вы встретите сегодня набор восточных кушаний: лагман, шашлык, шекер чурек, шекер пури и даже загадочное кёфте...
Комплексный обед в такой «Копейке» стоит копейки — 99 рублей.
Место столовых занимают дорогие сети
Невозможно не сказать и о «Столовой на Почтамтской». Старожилы утверждают, что это одна из самых старых и дешевых столовых Петербурга. О цене можно спорить, но вот определенная атмосфера в заведении присутствует. Старый каменный пол, деревянные стулья с гнутыми спинками. Черно-белые фото города по стенам. На экранах транслируется местный канал. Ходят сюда в основном служащие учреждений, коих кругом с избытком. Порция риса или макарон стоит здесь 20 рублей, горячего — 60, плова — 80, индейки с овощами — 100, а свиной шашлык на массивном металлическом шампуре — 150. За комплексный обед придется выложить около 250 рублей.
Также можно отметить бюджетную и чистенькую столовую на Литейном. Или круглосуточно работающую столовку «555» на Садовой. Очень жаль, что исчезла с карты нашего города «СтоLOVEка» на Гороховой, отличавшаяся дешевизной, доброжелательностью персонала и фирменными блюдами и выпечкой, — ее место с недавних пор занял сетевой ресторан. Недорогие и интересные столовые, к сожалению, не выдерживают конкуренции, разоряются или уходят все дальше от центра. Исключением на этом поле выглядит все та же «Столовая №1», имеющая помещения на Невском, на Владимирском, на Московском проспектах: но это единичный пример настолько удачного маркетинга.
В местные столовые с удовольствием идут иностранные туристы — экономно!
Пышки, блины и пирожки — душа русской кухни
Говоря о дешевом общепите, нельзя обойти стороной национальную кухню — пирожковые, блинные, пышечные. Да, это не столовые, роту солдат в них не накормить, но многие выбирают именно такие обеды. Тем более если поблизости нет желанной столовки.
Петербуржцам, например, полюбились заведения известной сетевой блинной, разбросанные по всему городу. Здесь за один присест можно оставить все содержимое кошелька. А можно пообедать и экономно. Так, ежедневно тут предлагают блины по красной цене — например, с курицей и грибами. Цена блина — 33 рубля. Таким образом, заказав сметанки и, допустим, три таких сытных блина, можно вполне прилично пообедать на 120 рублей.
Доступная цена — понятие относительное. Но относительно близкое.
Замечательная пирожковая шестой год работает на пересечении улицы Шевченко и Среднегаванского проспекта на Васильевском острове — тут выстраиваются очереди даже в самый безлюдный час. Привлекает покупателей качество: пироги пекутся на месте, в печи, на начинку не скупятся, да и изделия не производят впечатления бумажных салфеток, от которых остается только воспоминание на языке. Одним большим пирожком (200 граммов) можно отлично отобедать, и еще останется. Цены на пироги, на удивление, лояльные — 20 — 40 рублей.
И куда же без пышечной? Самая знаменитая находится на Большой Конюшенной. Работает она на этом месте 50 лет и за годы, считается, не изменила ни своей обстановки, ни вкуса изделий: власти города внесли ее даже в «Красную книгу Петербурга» и запретили перепрофилировать. Пышка тут стоит 12 рублей, а кофе с молоком (тоже фирменный) — 18. Ну а сколько вы пышек сможете съесть (и сколько будет стоить такой обед) — считайте сами!
Метки: Потребитель Продукты Напитки Про Петербург Про петербуржцев Финансы
Важно: Правила перепоста материалов