Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Готовимся к Пасхе: печем куличи

«Вечёрка» предлагает самые простые рецепты

Завтра — чистый четверг, в который, согласно православным традициям, начинаются приготовления к празднованию Пасхи. Четверг называется чистым, потому что в старину именно в этот день полагалось делать капитальную уборку дома. Считалось, что ни в пятницу, ни в субботу никакими хозяйственными делами уже нельзя заниматься. В четверг положено также и куличи печь, готовить творожную пасху, красить яйца.

Конечно, все это можно купить в магазине, но кулич, испеченный своими руками, всегда несравненно вкуснее, такое угощение делает праздник еще радостнее. Несложными рецептами пасхальных куличей с «Вечёркой» поделились прихожане храма митрополита Петра Московского на Роменской. Однако надо учесть, что на выпечку кулича даже по самому простому рецепту придется потратить целый вечер, и тут главное — желание. Готовить куличи надо в хорошем настроении, со светлыми мыслями — это обязательное условие.

Мамин кулич

Рецепт этого кулича достался Наталье Ваниной от ее мамы, поэтому он так и называется. 

Ингредиенты 

  • Для теста: 250 мл молока, 5 г сухих дрожжей, полкило муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г изюма, половина чайной ложки ванильного сахара. 
  • Для глазури: 1 белок, 50 г сахара, горстка цукатов и орехов.

В подогретом, чуть теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 250 г муки. Как следует размешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место.

Пока опара доходит — она должна увеличиться в объеме вдвое, на что потребуется примерно 30 минут, — занимаемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем добела с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем, добавив в них щепотку соли.

В подошедшую опару добавляем растертые с сахаром желтки, тщательно перемешиваем. Затем добавляем белки и снова перемешиваем. Добавляем также размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Может быть, ее понадобится чуть больше или меньше, важно добиться нужной консистенции теста.

Замешиваем тесто. Это нужно делать тщательно, не торопясь. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста — при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу или посуде, в которой его вымешивают.

Затем на час оставляем тесто в теплом месте, чтобы дать ему еще подняться. Тем временем замачиваем изюм в теплой воде минут на 15, после чего воду сливаем.

В подошедшее тесто добавляем изюм, тщательно перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.

Лучше делать не один большой кулич, а два-три небольших, тогда будет гарантия, что они хорошо пропекутся. Формы для куличей можно купить в магазине. Формы смазываем маслом, выкладываем тесто примерно на 1/3 высоты формы. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем тесту еще раз подняться уже в формах.

Ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до готовности примерно 35 — 40 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнем кулич: если зубочистка остается сухой, на ней нет прилипшего теста — кулич готов.

Пока кулич выпекается, готовим глазурь. Взбиваем белки, добавив щепотку соли, до пены. Затем добавляем сахар и продолжаем взбивать белки до состояния, когда приданная венчиком фигура не расплывается.

Полученной глазурью смазываем горячие куличи и украшаем измельченными орехами и цукатами.

Приготовление и освящение куличей — одна из самых главных пасхальных традиций.

Кулич скороспелый душистый

Рецепт собственного сочинения от Натальи Пономаревой.

Ингредиенты: 200 г сахара, 125 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 3 яйца, 100 г масла сливочного, 500 г муки, 70 г изюма, 70 г кураги, ваниль по вкусу, 1 ч. ложка цедры лимона. 

Отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахаром добела, соединяем с растопленным и остывшим сливочным маслом, солью и половиной теплого молока. Постепенно засыпаем, помешивая, в эту смесь муку и замешиваем тесто.

Разводим дрожжи в теплом молоке, ждем, пока они поднимутся. Соединяем дрожжи с тестом и тщательно вымешиваем, добавив в конце взбитые белки. Оставляем тесто максимально подниматься. После чего добавляем в тесто сладкую начинку: ваниль, изюм, курагу и цедру лимона. Тщательно все перемешиваем.

Формы для выпечки смазываем маслом и наполняем на 2/3 тестом. Даем тесту подняться еще раз. Выпекаем в разогретой духовке 35 — 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Для приготовления глазури: 4 столовые ложки молока кипятим, засыпаем в кипящее молоко полстакана сахара, кипятим на медленном огне до загустения и сразу же покрываем этой глазурью испеченные куличи.

Несколько полезных советов

✓ Тесто готовьте в теплом месте, без сквозняков. Используйте только свежие продукты.

✓ Чтобы кулич получился ароматным, в тесто можно добавить в соответствующих пропорциях цедру лимона, миндаль, кардамон, корицу, шафран, мускат, розовое масло, ваниль.

✓ Тесто для классического кулича должно подняться минимум три раза: сначала поднимается опара, после добавления в нее остальных ингредиентов тесто снова поднимается и увеличивается в объеме вдвое, в третий раз тесто подходит перед выпеканием, в формах.

✓ После того как тесто подойдет в третий раз, оно должно заполнять не более 3/4 формы для выпечки.

✓ Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг — 30 мин., 1 кг — 45 мин., 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.

↑ Наверх