Рецепты с торговым названием лекарств будут под запретом
Врачи начнут выписывать рецепты строго по действующему веществу препарата. Соответствующий приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля 2013-го
В редакцию стали обращаться читатели, обеспокоенные тем, что на рецептурных бланках вместо привычных торговых наименований будут указываться международные непатентованные наименования (то есть по действующему веществу препарата). Эти сложные названия несведущим людям мало о чем говорят. Да и как тогда идти в аптеку, если не знаешь торгового названия?
Ведь препаратов с одним и тем же действующим веществом, но под разными торговыми названиями может быть огромное число. Причем относительно некоторых препаратов счет (согласно перечню зарегистрированных в России лекарств) может идти на десятки, а то и сотни наименований. Таким образом Минздрав собирается исключить возможность выписки рецепта на препараты определенной фармкомпании, с которой врач заключил негласный договор. За разъяснениями «ВП» обратился к Татьяне ЗАЙЧЕНКО, председателю Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
— Сейчас приказ, согласно которому все рецепты на препараты должны быть выписаны строго по международному непатентованному наименованию (МНН), проходит регистрацию в Минюсте. Он вступит в силу только с 1 июля. Так что в ближайшее время ничего в плане выписки рецептов не поменяется. Кстати, норма выписки по МНН уже фактически действует в отношении рецептов для льготных категорий. Если врач выписал препарат по торговому названию, а в аптеке для бесплатного отпуска его нет, но есть другой препарат с тем же действующим веществом, аптека отоварить рецепт не сможет. И пациенту придется обращаться к доктору за новым рецептом. Что касается нормы, вводимой с 1 июля, то в целом ее можно оценить положительно, — пояснила Татьяна Васильевна. — К тому же законом не запрещается рекомендовать пациенту конкретное торговое название препарата. То есть доктор выпишет рецепт по МНН, при этом он вполне может рекомендовать конкретные торговые названия препаратов.
Да, врачам придется восстанавливать свои знания по выписке рецептов по МНН. Но другого выхода нет, приказ обратной силы не имеет. Соответственно возрастет и нагрузка на аптечных работников, которые должны будут предлагать пациенту те или иные имеющиеся в наличии препараты с нужным действующим веществом. Будут разными и производители препарата, и его стоимость.Отдельный разговор о том, что ни для кого не секрет: препараты с одинаковым действующим веществом могут различаться не только по стоимости, но и по эффективности, побочным явлениям. Это очень тонкие моменты.
Сегодня многие препараты вообще выписываются не на рецептурных бланках, а на бумажке (мы не говорим о препаратах строгого учета и лекарствах для льготников). А некоторые медицинские учреждения вообще не имеют рецептурных бланков. Но через какое-то время, похоже, от этой практики придется отойти. Уже в феврале должна быть утверждена стратегия лекарственного обеспечения россиян до 2025 года. В будущем планируется и отпуск строго по рецепту, и компенсация затрат на лекарства государством (но в какие сроки должно быть осуществлено то или иное нововведение, пока неизвестно). Но в целом мы идем по примеру других цивилизованных стран — во-первых, к резкому ограничению безрецептурного отпуска, во-вторых, к компенсации затрат на приобретение препаратов.
Метки: Медицина Потребитель Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов