Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Революция под женскими юбками

Исполнилось 75 лет одному из самых пикантных предметов дамского туалета — нейлоновым чулкам

Революция произошла 24 октября 1939 года, когда американская фирма явила миру новый полимер, получивший название нейлон. И началось!

Она надевает чулки, и наступает осень;

сплошной капроновый дождь вокруг.

И чем больше асфальт вне себя от оспин,

тем юбка длинней и острей каблук…

Стихи Иосифа Бродского написаны в 1993 году. Но — по далеким воспоминаниям. Сегодня чулки не носит никто. Ну, почти никто. Они отпали за ненадобностью. И если остались где-то в сундуках и на антресолях, скрученные, как веревки, то только у запасливых женщин из породы Плюшкиных: авось пригодится.

Сегодня чулки — в основном аксессуар свадебного наряда.

А еще они сохранились у собирателей антиквариата. В коллекции моего знакомого специалиста по винтажному женскому белью есть чулочки разных эпох: и шелковые, и фильдеперсовые, и хлопчатобумажные из советских времен, которые перекручивались на ноге, несмотря на всякие там резинки, крепившиеся к поясу, напоминающему лошадиную сбрую. В те времена чулки делали из хлопка, дорогого шелка или вискозы. Вискоза была приятна на ощупь, но не желала натягиваться, норовя спускаться некрасивыми складками да еще и перекручиваться. Шелк же был очень дорогим материалом.

Прочность стали и тонкость паутины 

На Западе же революция под женскими юбками произошла незадолго до начала Второй мировой войны.

Тогда американская фирма «DuPont» представила на рынок nylon (нейлон — торговое название полиамидных волокон и нитей) — первое действительно синтетическое волокно. В рекламе говорилось: имеет «прочность стали и тонкость паутины».

Эксперименты по созданию волокна, которое могло бы заменить шелк, начались еще в начале 30-х годов. Мир, понимаешь ли, работал над поиском оружия массового уничтожения, а фирма предпочла искать волокно для женских чулочек. И в 1935 году миру явилось первое настоящее синтетическое волокно, которое мы знаем как нейлон (тогда он носил название «полимер 6.6»). Это изобретение было запатентовано в 1937 году.

Но только в 1939-м полимер 6.6 был представлен широкой общественности. Впервые нейлон появился на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где вызвал ажиотаж.

Нарисуем — будем носить

Но вскоре разразилась Вторая мировая война. Стало не до чулок. Нейлон стали использовать для изготовления парашютов, тентов для грузовиков и рюкзаков. Власти ввели карточки. Модницы могли получить по ним шесть пар чулок в год. Но многие выменивали их на продукты. Что было делать модницам?

Они нашли выход. И стали тонировать ноги цветом загара (средство выпускал Макс Фактор), а сзади рисовали на ногах стрелки карандашом — обычным или для подводки глаз, чтобы имитировать шов на чулке и тем самым привлекать муж­ское внимание.

Эра колготок убила чулки

Существуют две версии, почему появились колготки — этакий гибрид трусиков и чулок. Одна из них связана с рок-н-роллом. При бешеном вращении в танце юбки порой задирались выше головы, обнажая исподнее. По другой — виновата английская модельерша Мэри Куант, которая в 1964 году изобрела мини-юбку. Настоящий гимн колготкам — фильм Микеланджело Антониони «Блоу-ап», снятый по рассказу Хулио Кортасара «Слюни дьявола». Действие там происходит во времена свингующего Лондона 60-х. И фотограф в свободное время от расследования убийства, которое случайно запечатлел на снимке, занимается модными фотосессиями в студии, снимая манекенщиц, которых играют, между прочим, такие звезды того времени, как Джейн Биркин и Верушка. Так вот они все в мини и в ярких колготках. Веяние времени.

С тех пор колготки так и не вышли из употребления, поскольку оказались гораздо практичнее чулок.

Чулки как фетиш 

При этом чулки остаются символом сексуальности и одним из главных фетишей сексуально озабоченных мужчин. Чулки с подвязками порой надевают невесты. А также труженицы легких-нелегких профессий — танцовщицы стриптиза, к примеру. И, конечно, несчастные проститутки мерзнут в нейлоновых и даже ажурных чулках на трассе, невзирая на погоду. Мои соболезнования.

Интересные факты

***

Жизнь женщины, желающей быть красивой, никогда не была легкой. История чулок — тому подтверждение.

Шелковые чулки в советской России считались буржуазным пережитком. И ценились на вес золота. В американском фильме «Ниночка» русскую шпионку было никак не подкупить. Однако Париж очаровал и несгибаемую женщину-комиссара, когда ей преподнесли пару шелковых чулок. Танец исполнительницы главной роли, облаченной в шелковые чулочки, вошел в историю кино как образец соблазнения.

Можно вспомнить и крылатую фразу из фильма «Большая перемена»: «Публично чулки не поправлять, юбки не задирать, комбинациями не хвастаться. Все должно быть шарман, черт подери!» (в учительской). Фильм снят в 1973 году, но тогда в нашем отечестве нейлоновые чулочки были страшным дефицитом.

***

Вскоре после Всемирной нью-йоркской выставки, 14 мая 1940 года, новое чудо-волокно, представленное в виде нейлоновых чулок, наконец появилось в продаже.

Миллионы женщин бросились покупать новинку.

В несколько магазинов в Уилмингтоне (США, штат Делавэр) поступили в продажу первые нейлоновые чулки. Покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка. В первый же день появления нейлоновых чулок в Америке было продано более 72 тысяч пар, а спустя год эта цифра выросла до 64 миллионов.

***

Нейлоновые чулки назвали «одеждой будущего». У входа в павильон «ДюПонт» стоял манекен высотой 12 метров. Одетый в нейлоновые чулки, само собой разумеется. Слоган гласил: «Надевать шелковые чулки, а не нейлоновые — это то же самое, что предпочесть автомобилю лошадь». Рекламные листовки раздавали женщинам. Нейлоновые чулки не собирались складками, не морщинились и стоили недорого.

↑ Наверх