Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

«Резиновые квартиры» — тянуть не растянуть?

Правильный по сути закон не будет работать из-за отсутствия четкой системы контроля его исполнения

Прописав у себя в квартире одного или с десяток фиктивных жильцов, теперь можно получить штраф до полумиллиона рублей или сесть в тюрьму на три года. Об этом говорится в так называемом законе о «резиновых квартирах», который вступил в силу в январе этого года.

Так получилось, что на фоне других новых законопроектов в жилищной сфере, таких, например, как закон о капремонте, этот документ прошел практически незамеченным. А зря! Потому что теперь, согласно ему, за нарушения правил регистрации наказывают достаточно сурово. Так, например, по новому закону владельцу квартиры за липовую прописку придется заплатить серьезный штраф — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо к лишению свободы на тот же срок. Кроме того, в этом документе прописана норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на 5 тысяч рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф до 7 тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в еще более круглую сумму — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, сегодня примерно каждый десятый россиянин живет не по своему месту прописки. Ведь жизнь диктует свои правила. Люди женятся, разводятся, рожают детей. Где-то свекровь не хочет регистрировать на своей площади невестку, где-то молодые сами решили, что будут жить на съемной квартире. Аналитики подсчитали, что сегодня более 7 миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать. В Петербурге, по приблизительной статистике, не по месту прописки проживают более 30 (!) процентов горожан.

Поэтому, чтобы хозяина «резиновой квартиры», прописавшего у себя нелегалов, самого не «прописали» на нарах, следует соблюдать несколько правил. Первое и самое важное — перемещаясь в пределах региона, где прописаны (есть регистрация по месту жительства), не нужно заботиться о регистрации по месту пребывания. Если совсем недавно, переехав в другой город своей области и не уведомив соответствующие органы, можно было получить штраф, то сейчас все свободны.

 Если же вы отправились искать работы/счастья/образования в иной субъект России и не зарегистрировались — штраф составит 2 — 3 тысячи рублей (это не относится к проживанию у близких родственников или в их квартирах).

 ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

 

Эксперты говорят, что фиктивная регистрация — это как раз то самое полезное понятие, которого очень не хватало. Теперь можно однозначно сказать, кто «плохой», а кто «хороший». Что же касается самого понятия фиктивной регистрации, то в данном случае речь может идти о доме или квартире, в которой регистрируются десятки, иногда сотни людей. При этом на каждого такого «жителя» может приходиться буквально несколько квадратных сантиметров жилой площади. Получается, что по документам люди зарегистрированы, но по факту их там никто не видит — они там не живут, и где они находятся — неизвестно. Вот это и есть фиктивная регистрация.

 

Фиктивной регистрация признается в трех случаях:

— подложные документы и недостоверные сведения,

— регистрация без намерения проживать,

— регистрация без намерения предоставлять помещение (это со стороны собственника).

Все это касается не только гостей из других государств, но и россиян.

Фиктивная регистрация карается штрафом. Максимальный штраф для граждан — 5 тысяч, для собственников — 7 тысяч, а для юрлиц — 800 тысяч. Регистрироваться по месту жительства нужно в течение полутора месяцев — исключение только для тех, кто не покидает регион. Скажем, если вы приехали из Ленинградской области в Петербург, то на учет становиться не нужно.

ПРОВЕРКАМ НЕ ОТКРОЮ ДВЕРЬ, А ЧТО МНЕ БУДЕТ?

Тот, кто сдает свои квадратные метры, не соблюдая нормы закона, должен быть готов, что к нему в дверь могут позвонить. И сразу встает вопрос: открывать или нет?

И если открывать, то в каких случаях? Следует помнить, что владелец квартиры обязан открывать дверь работникам полиции, если у них есть достоверная информация, что в квартире совершается уголовное преступление или административное правонарушение.

 

По словам адвоката Олега Павловича, незарегистрированные квартиранты — это тоже административное правонарушение.

«Тут возможны спорные ситуации — считать ли ту или иную информацию достоверной. Но если участковый приходит с постановлением местной миграционной службы о проведении осмотра, я бы посоветовал дверь открыть. Такое постановление легко может быть превращено в решение суда об обеспечении доступа в вашу квартиру. Тем более что если к вам уже пришли с понятыми, то дверь могут и взломать», — говорит он.

«РЕЗИНОВЫЕ КВАРТИРЫ» НЕ ДАДУТ РАСТЯНУТЬ

Между тем российский парламент готовит новые корректировки в миграционное законодательство. Депутаты Госдумы совместно с ФМС собираются передать региональным властям полномочия по продаже патентов трудовым мигрантам. Параллельно правится и закон о «резиновых квартирах»: россиян хотят ограничить в праве регистрировать на своей жилплощади неограниченное количество людей. Изменить порядок регистрации Дума планирует уже в июне. Пока в ФМС не уточняют, сколько именно квадратных метров жилплощади должно полагаться на каждого прописанного. Однако не исключено, что за основу будут взяты действующие в регионах учетные нормы площади жилого помещения. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса учетные нормы определяют органы местного самоуправления. В Петербурге они, например, составляют 9 кв. метров.

 

ЗАКОН — ХОРОШ, А ВОТ КОНТРОЛЬ…

Однако какие бы поправки и ужесточения в закон о «резиновых квартирах» ни принимались, он все равно не работает. Одна из читательниц «Вечёрки» рассказала, что ее сосед сверху сдает квартиру мигрантам. В трехкомнатной квартире, по приблизительным подсчетам, проживают человек тридцать. Спят вповалку, еду готовят практически круглосуточно, день и ночь шумит вода в ванной. Представители управляющей компании об этом знают, знаком с ситуацией и участковый. И ничего от этого не меняется, хотя нарушения налицо. А ведь изначально предполагалось, что закон о «резиновых квартирах» как раз и позволит бороться с такими нелегальными мигрантами, проживающими по двадцать — тридцать человек в одной комнате. Вопрос лишь в том, что подобные «резиновые квартиры» представителям жилищных служб и полиции были прекрасно известны и ранее.

Так что гастарбайтеры могут спать спокойно — если участковый не захочет к ним заглянуть, то для них принципиально ничего не изменится.

Впрочем, бывает и по-другому. Один из наших читателей пожаловался на то, что одно время практиковал у себя в квартире фиктивную прописку. Зарабатывал на этом какие-то деньги. Но когда закон ужесточили, от этого вида заработка сразу отказался. Однако участковый теперь заходит к нему чуть ли не ежедневно — проверяет, не прячется ли где квартирант…

По словам заведующего адвокатской конторой Сергея Комолова, если бы у нас сегодня работали все принятые законы, то в нашей жизни не возникало бы многих проблем. В том числе и таких, как «резиновые квартиры».

↑ Наверх