Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 февраля 2017

Римский Колизей в Купчине к чемпионату мира не построят

Что затормозило реализацию уникального спортивного проекта в Петербурге?

Странная ситуация возникла вокруг реализации прелюбопытного спортивного проекта — масштабной ледовой арены в древнеримском стиле, работы по строительству которой на пустыре на углу улиц Ярослава Гашека и Бухарестской начались было в 2011 году, и о которой гордо сообщил тогда «Вечерний Петербург». 

Предполагалось, что объект, построенный сугубо на частные средства, причем по аналогии с одним из шведских стадионов, станет использоваться на чемпионате мира по хоккею в Петербурге в 2016 году. Однако этот мундиаль стартует уже через год, а на «пятне», по наблюдениям корреспондента «ВП», даже синего забора нет — не то, что «Колизея». В чем же дело?

Несмотря на то, что в пятимиллионном городе вводились новые арены — стадионы или просто спортплощадки, инфраструктура для занятий физкультурой в Северной столице все равно «хромает». И современный хоккейный центр, считают многие эксперты, Питеру необходим.

— Интерес к хоккею в городе огромен. И учитывая, что Ледовый собирает полные трибуны, и не все болельщики могут попасть туда даже за свои немалые кровные деньги, лишней новая ледовая площадка точно бы не стала, — убежден бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА, ныне тренер в структуре спортклуба «Динамо» Сергей Черкас. — Питер созрел для нового дворца. В нем могло бы выступать то же «Динамо». Наш хоккей от этого бы только выиграл.

...Проект строительства арены в Купчине был разработан архитектурным бюро еще к середине 2011 года. Он поражал масштабом, да и многофункциональностью (можно заниматься хоккеем, футболом, другими спортивными играми, а также легкой атлетикой). Вообразите огромный сферический купол из белого бетона высотой 33 метра и диаметром 100 метров! По размерам чудо инженерной мысли не уступало крупнейшему в мире сферическому сооружению — ледовой «Глобен-арене» в Стокгольме, но чтобы оно не выглядело этаким грибом-дождевиком, его предполагалось окружить декоративной стеной, подобной фасаду римского Колизея. Причем полимерная арматура со сроком службы, превышающим сто лет, на которой держались бы купола, «натягивалась» на предварительно надутую сферу. И на нее под большим давлением напылялся высококачественный бетон, как это сделали во время возведения крупнейшего в мире крытого стадиона американского футбола в Новом Орлеана в США — под названием «Супердоум». 

Это требовалось для наибольшей эффективности по соотношению цена — качество. 

— Благодаря невысокому расходу материалов и небольшому количеству строительной техники цена сооружения сопоставима с ценой щитового дома, — объяснял тогда руководитель проектного архитектурного бюро Сергей Попов. 

Кроме того, под куполом арены должны были разместиться пять этажей: два сплошных и три яруса по типу балконов. Хоккейную коробку, а точнее, сразу две, планировали сделать на первом этаже, одну из них — с трибунами на 2000 зрителей (на втором хотели обустроить залы для мини-футбола, волейбола, баскетбола и гандбола, а по соседству — футбольно-легкоатлетический стадион с трибуной на 500 мест). И открыть там детско-юношескую спортшколу с отделениями хоккея и легкой атлетики, оборудованную новейшими тренажерами. Например, «убегающей» дорожкой, только не резиновой, а ледовой, которыми оснащены канадские центры, благодаря которым североамериканские юноши  превосходят наших в технике катания.

Однако выяснилось: ждать официального введения арены в эксплуатацию придется весьма долго. И уж точно чемпионат мира по хоккею обойдется без «Колизея». 

— Чемпионат мира по хоккею в нашем городе будет проводиться исключительно в «Юбилейном». В нем полным ходом идет реконструкция к этому турниру, и другие объекты к мундиалю не готовятся, — пояснил корреспонденту «ВП» заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Александр Перельман. — А о том, что происходит на этом «пятне», у меня информации нет. Город не строит «Колизей». 

Свободных участков земли на этой территории хватает — не менее шести гектаров. 

Но, по информации «ВП», реализация проекта застопорилась еще и потому, что районные власти не смогли определиться окончательно, как они видят спортивное развитие вышеупомянутого участка: возле улиц Ярослава Гашека и Бухарестской разные инстанции, организации предложили строить Дворец самбо, баскетбольную арену или же хоккейный центр. 

Кроме того, с учетом кризиса в строительстве и в экономике России (да и Петербурга) в целом, вопрос инвестиций оказался ключевым. Ну а поскольку «Колизей» задумывали строить на частные средства, этот фактор тоже негативным образом сказался. Ведь если бы они сейчас нашлись, то появился бы синий забор, начались бы общественные обсуждения. 

...Судя по всему, поскольку информационный фон отсутствует — в проект нет инвестиций. 

Причем проект на «Колизей» не исчез — расчеты сохраняются в архитектурном бюро «Вышеград». Хотя стоимость материалов за последнее время, естественно, возросла. Но вопрос о том, когда будет строительство, и будет ли оно вообще, зависит от воли властей, которые имеют на это право, и наличия средств. 

— Проект мог бы реализоваться, но отсутствие денег и желания вложить их тормозит все, — считает Сергей Попов. — У города свободных средств нет. У частных инвесторов, наверное, есть, но может быть, они не хотят их тратить. Иначе стадион давно бы возвели.

По неофициальной информации «ВП», на будущей неделе в этом вопросе планируется поставить все точки над «I» — не исключено, тогда наступит наконец определенность, каким именно видится спортивное развитие свободной территории в Купчине. И «ВП» будет следить за развитием ситуации. 

Эскиз предоставлен архитектурным бюро "Вышеград"
↑ Наверх