Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Рисованные кадры, но не мультфильм

До 9 марта галерея «КвадраТ» приглашает на выставку рисунков известного режиссера Сергея Овчарова «Почеркушки-сочинушки».

Сергея Овчарова мы знаем как создателя фильмов «Нескладуха», «Барабаниада», «Небывальщина», «Левша», «Оно», «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» и других. Овчаров как художник-рисовальщик широкой публике неизвестен, но то, что мы видим на выставке, почему-то совершенно не удивляет, можно даже сказать — примерно этого и ждешь. Наверное, потому, что многие его фильмы сняты в стилистике лубка.

Сам режиссер называет свои рисунки несерьезным словом «почеркушки». Когда-то он их показал Глебу Панфилову, и именитый режиссер тут же предложил Овчарову стать художником-иллюстратором. Но тогдашний студент выбрал кино, и Панфилов сказал: «Если ты хочешь делать фильмы — перестань рисовать. Можно все нарисовать, но в кино мы не все можем осуществить». Овчаров все-таки не до конца оставил рисование: «Я стараюсь рисовать так, чтобы это можно было сделать», — признается он.

Особое место на выставке занимает фильм «Мифы» — тут не только рисунки, но и фотографии со съемок и документальный «фильм о фильме». Часто люди, посмотрев «Мифы», решают, что фильм сделан на компьютере. Ничуть не бывало — он сделан в прямом смысле вручную, и все спецэффекты снимали «взаправду»: например, рядом с тряпочной пастью Немейского льва находилась большая коробка с дыркой, куда и исчезали проглоченные. Одна из частей фильма, «Подвиги Геракла», как рассказывает Овчаров, была снята ко дню рождения знакомого бизнесмена, и снимались в ней не профессиональные актеры, а друзья этого бизнесмена. Единственным (точнее, двойственным) исключением стали Илья Олейников и Юрий Стоянов, но и то — потому, что были соседями именинника по даче. «А потом фильм вдруг получил приз в номинации «Лучший анимационный фильм» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге… Я удивился и даже испугался», — вспоминает режиссер.

Сергей Овчаров и сейчас во время работы делает многочисленные зарисовки.  «Они появляются из головы и от сердца через руку — идет открытие подсознания» — так объясняет процесс рисования сам режиссер. Он щедро раздаривает рисунки друзьям, еще чаще просто выбрасывает, то, что есть на выставке, уцелело практически чудом.

↑ Наверх