Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Рисуем нерпу

1 ноября откроется второй этап Международного фестиваля искусств «Живой Финский залив»

В 2014 году в России, Финляндии и Эстонии, под патронатом президентов этих трех стран, отмечается Международный год Фин­ского залива. Президент России Владимир Путин является официальным попечителем международного проекта «2014 — Год Финского залива в России, Финляндии и Эстонии». 

Ирина Халимон. «Кольчатая нерпа».

В Санкт-Петербурге фестиваль проводится в два этапа при поддержке правительства города и Управления ветеринарии Санкт-Петербурга и включает художественные выставки и сопутствующую культурную программу.

Первый этап прошел в виде отдельной экспозиции в Музее город­ской скульптуры в сентябре. Второй этап откроется 1 ноября и пройдет в дни осенних каникул в выставочных залах Центра книги и графики. 

На художественной выставке можно найти как пейзажи, так и картины на тему мифологии народов, населяющих берега залива, реальность и фантазию, все стили и техники — живопись, графику, скульптуру, текстиль, арт-объекты, стекло, фарфор, керамику, авторскую игрушку. Официальным символом Года Финского залива стала кольчатая нерпа. Это обаятельное морское млекопитающее находится на грани исчезновения. Многие художники, участвующие в проекте, посвятили свои работы тюленям и нерпам Финского залива. 

Вадим Чазов. «Эхо».

Среди участников — художники не только Петербурга, но и других городов России, а также Эстонии и Финляндии. Приглашенный гость — профессор архитектуры и известный акварелист из Сирии (родом с берегов Финского залива) Влада Мельник.

Во время работы фестиваля пройдут тематические дни: день корюшки, день кота-морехода, день Куоккалы, день фортов и, конечно, день балтийской нерпы. Гостей ждут лекции, мастер-классы, интерактивные игры для детей, музыкальные выступления. 

Анна Пантыкина. «Оплакивание».

Из жизни братьев наших меньших в Северной столице

 Трогательная история произошла 20 октября на станции метро «Старая Деревня». Примерно в 21.25 там произошла остановка движения поездов из-за котенка, оказавшегося на путях. Спасти животное вызвались два человека, спрыгнувшие на пути. Они достали животное, а один из них взял котенка себе.

***

 В Сосновом Бору местные жители спасли шестимесячного лисенка. Любопытный детеныш залез в старый тормозной диск, а выбраться оттуда уже не смог. Прохожие случайно заметили, как лисенок барахтается в кустах, из ржавого кольца его с трудом вытащили — упитанный зверь сопротивлялся и чуть не расцарапал своих спасителей. В итоге лис вернулся домой, в лес, целым и невредимым, но, судя по всему, сильно проголодавшимся.

***

 Недавно при входе в терминал Пулково у монумента «Авиатор» мужчина, облаченный в рыцарские доспехи и на коне, покрытом воинским убранством, сделал предложение своей даме. Романтик — 30-летний участник Межклубного военно-исторического объединения «Конный клуб Токсово».

Транспортная полиция не смогла отказать рыцарю в разрешении на любовное шоу. Когда девушка вышла из терминала, молодой человек прилюдно, в соответствии с древним этикетом, попросил ее руки и сердца. Судя по эмоциям, для возлюбленной это стало приятной неожиданностью, сердце ее дрогнуло, и она дала согласие. 

↑ Наверх