Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Роботы «Unobtanium» завоевали серебро

Петербургские школьники — конструкторы и программисты — принесли российской команде две из пяти наград на «World Robot Olympiad 2014» в Сочи

В Сочи завершилась Всемирная олимпиада по робототехнике (WRO Russia 2014) среди школьников. Она проходила с 21 по 23 ноября. Сборная России завоевала пять комплектов медалей. Два из них принесли команды из Петербурга.

Семиклассник Василий Дунаев, с которым корреспондент «ВП» общался перед олимпиадой в центре робототехники 239-й физико-математической школы (см. «ВП» за 10 ноября, «С роботом Гретой играл в ладушки даже губернатор»), создал со своим другом Александром Морозовым команду «Unobtanium». Она и завоевала серебро в творческом конкурсе.

Василий Дунаев — один из призеров.

Как рассказывают участники олимпиады, это был самый масштабный финал за всю историю WRO — впервые на игры приехали команды из США, Бразилии, Венгрии, Белоруссии, Армении, Палестины. Всего же в соревнованиях приняли участие более тысячи талантливых, увлеченных робототехникой детей и подростков из 47 стран мира. Темой олимпиады стал слоган «Роботы и космос».

Соревнования проходили в трех категориях: основной, творческой и «Футболе роботов».

В основной конструкторы и программисты создавали робота, который должен запускаться в космос и собирать мусор на околоземной орбите.

Участники творческой категории должны были показать собственные проекты по улучшению жизни космонавтов на корабле, добыче полезных ископаемых на других планетах, защите Земли от метеоритов и другие.

Для участия в категории «Футбол роботов» команды готовили двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые играли бы в футбол с двумя другими роботами на специальном поле, используя мяч с инфракрасным излучением.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в компании, на базе знаменитого конструктора которой  школьники собирают роботов, в этом году было разыграно 24 комплекта наград.

Российские школьники завоевали третье место в основной категории, два вторых и одно третье места — в творческой, а также взяли бронзу в «Футболе роботов». Однако в общем медальном зачете россий­скую сборную обошли юные робототехники из Таиланда.

Петербургская команда «Unobtanium» стала фаворитом в творческом конкурсе. Их проект по добыче полезных ископаемых на других планетах завоевал симпатии жюри.

А в основной категории третье место заняли петербуржцы Александр Огнев и Маргарита Орел из команды «Ястребы». Их роботы оказались в числе самых быстрых, ловких и умных. Уступили ребята только традиционно сильным коллегам из Малайзии и Индонезии.

Олимпиада собрала ребят из 47 стран

↑ Наверх