Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Родился «барашком» — получишь награду

«Вечёрка» представляет наиболее известных атлетов, которые появились на свет в год Овцы

Анатолий Тимощук, полузащитник «Зенита», родился 30 марта 1979 года

Вернемся к нашим баранам?

Когда летом 2013 года Тимощук вернулся в «Зенит» из мюнхенской «Баварии», в составе которой выиграл Лигу чемпионов, наиболее желанный трофей, многие восприняли это как «возвращение к нашим баранам». Конечно, не совсем в этом контексте понятно — то ли сам украинец к ним вернулся, то ли «Зенит» решил вернуться к тому, что помогало ему успешно выступать, когда капитаном команды был Тимощук. Напомним, в 2007 и 2008 годах сине-бело-голубые под руководством голландского тренера Дика Адвокаата выиграли почти все трофеи, которые можно было выиграть: и чемпионат России, и Суперкубок России, и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы. Это был пик в истории клуба — во всяком случае с точки зрения завоеваний. И роль Тимощука в успехах была велика. Тренер Адвокаат называл его лучшим контролером на поле, имея в виду умение Анатолия читать игру и прерывать атаки соперника на позиции опорного полузащитника. На футболистов, направлявшихся к воротам «Зенита», Тимо бросался с решимостью того самого зверя.

В 2013-м питерский клуб сотрясали внутренние конфликты. Нужно было навести порядок в команде. Конечно, приход Тимощука, бывшего капитана, которого хорошо знали многие игроки, помог оздоровить обстановку. Правда, и играть Анатолий стал реже — все-таки сказывается возраст (35 лет). Но даже сейчас, когда Тимощук выходит на поле, он приносит неоценимую пользу.

Ксения Столбова, фигуристка, родилась 7 февраля 1992 года

Настоящая козочка

Обратите внимание на эту фигуристку-парницу, воспитанницу прославленной питерской школы. Эротизм Ксении, которая катается в паре с Федором Климовым, бросается в глаза многим специалистам фигурного катания из лагеря мужчин, что немаловажно в этом наполненном страстями и амбициями виде спорта. Настоящая козочка — стройная, ровная, аккуратная, пластичная. И катается прекрасно, и прыгает, как это существо, — легко и непринужденно. Разве что козочки не крутятся в воздухе и не приземляются на одну ногу. Чувствуется, что именно она в паре — лидер, в любой момент может сказать партнеру: слушай, дескать, перестань есть хозяйскую герань, я сама знаю, что вкусно, а что нет.

Ксения и Федор в «раннем возрасте» (партнеру — 24) — уже олимпийские чемпионы. В Сочи они выиграли в командном турнире. Но и в состязаниях спортивных пар завоевали почетное серебро. У дуэта — отличные перспективы, если, конечно, никто не взбрыкнет и не случится раскола. Ведь тренера дуэт уже менял — ушел от Людмилы Великовой, воспитателя молодых талантов, к Нине Мозер. Во всяком случае Ксения показала, что у нее не такой домашний характер, как у козы.

Мишель Платини, президент УЕФА, родился 21 июня 1951 года

Не смотри на новые ворота

Что можно точно сказать про Мишеля Платини, нынешнего президента Союза европейских футбольных ассоциаций, так это то, что он никогда не смотрел как баран на новые ворота. Когда Платини сам играл, он не только отдавал партнерам волшебные передачи, но и забивал много голов, несмотря на то что выступал на позиции плеймейкера, дирижера, как говорили раньше. Он единственный, кому «Золотой мяч» (лучшему футболисту Европы) вручался три раза подряд — в 1983, 1984 и 1985 годах. В 1984-м и 1985-м Мишеля признавали лучшим игроком мира. Он выигрывал в составе Франции чемпионат Европы 1984 года и опять-таки побил бомбардирский рекорд, забив за трехцветных 41 гол. За заслуги перед родиной Платини наградили орденом Почетного легиона, самой престижной наградой Франции.

Завершив играть и тренировать (возглавлял сборную Франции), Мишель направил весь свой пыл на преобразования европейского футбола, возглавив в 2007 году УЕФА. Благодаря ему «Зенит» оказался последним клубом, который выиграл Кубок УЕФА, — со следующего сезона (2009/10) Кубок УЕФА был объединен с Кубком Интертото и турнир получил название Лиги Европы. В 2020 году чемпионат Европы впервые пройдет сразу в нескольких городах в честь 60-летия проведения первого Кубка Европы. Чести принять Евро-2020 удостоился Петербург, который примет матчи группового турнира и один из четвертьфиналов.

Артемий Панарин, форвард СКА, родился 30 октября 1991 года

В поисках «золотого руна»

Если вглядеться в Артемия Панарина, 23-летнего форварда СКА, то нельзя отделаться от впечатления: настоящий ягненок! У него на голове не волосы — руно. Можно стричь и стричь.

К слову, в 2011 году, когда Артемий выступал в составе молодежной сборной России на чемпионате мира по хоккею, проходившем в США, они с партнерами уже «настригли золото». Финальный матч с Канадой вышел эпическим. Наши выступили в стиле тех «овечек», которые в известном советском мультике про войну мушкетеров с гвардейцами кардинала (в роли героев выступают собаки и кошки) пели на лугу: «Мы бедные овечки, никто нас не пасет,/Мы таем, словно свечки, никто нас не спасет./Спасите несчастных овечек — Беее!», а потом, сбросив овечьи шкуры, набросились на одного из пуделей уже в виде черных кошек.

Наши проигрывали канадцам после двух периодов со счетом 0:3. Но в третьем Панарин сначала «размочил» счет, а потом наши накидали канадцам еще четыре шайбы, причем еще одну записал на свой счет Артемий.

С «аргонавтами» из сборной России Артемий Панарин уже добыл «золотое руно». Болельщики СКА надеются, он и Питеру поможет — армейцы завоюют наконец Кубок Гагарина. Тем более Панарин — один из лучших бомбардиров чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Александр Поветкин, боксер-профессионал, родился 2 сентября 1979 года

Рога целы, можно биться!

Боксер, называемый Русским Витязем, выиграл в любителях все — даже Олимпийские игры, что особенно престижно. Стать сильнейшим на профессиональном ринге среди супертяжей — вот мечта Александра.

Конечно, 5 октября 2013 года в титульном бою, прошедшем в Москве, Владимир Кличко «пообломал рога» нашему боксеру. Но не свернул его в бараний рог. Александр уже пришел в себя, уложил парочку противников на ринге и жаждет реванша. Надо успеть, пока Кличко-младший не ушел чем-нибудь руководить по примеру старшего брата Виталия, бывшего боксера, а ныне — мэра Киева. Тем более Александр Розенбаум посвятил Поветкину такие строки:

«Руки мастерски чистят креветки, разучившись пускать «Булаву»,

Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу».

Пол Гаскойн, футболист и выпивоха, родился 27 мая 1967 года

Паршивая овца

Фото: The Guardian

В каждом стаде, как известно, есть паршивая овца. Если говорить о мировом футболе, то одна из них — Пол Гаскойн. Играл человек талантливо в футбол, доходил со сборной Англии до полуфинала чемпионата мира, выигрывал чемпионат Шотландии и Кубок Англии, даже был включен в Зал славы английского футбола. Но… одновременно с этим пьянствовал, кутил и дебоширил. Алкоголь довел Гаскойна до ручки. Сейчас он уже плохо соображает, что к чему. Когда Газза попадает в очередную психиатрическую клинику, вопрос только один: выкарабкается ли?

↑ Наверх