Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 15 октября 2019

Родиной Катюши оказался Петербург

Скульптуру девушки из песни придумали в нашем городе, а установят во Владивостоке

Молодой петербургский скульптор Константин Новиков стал победителем конкурса на лучший проект памятника легендарной Катюше из одноименной советской песни. Девичья фигурка будет стоять во Владивостоке.


В конкурсе принимали участие восемь скульпторов, из них три — из Владивостока.

— Конкурс объявили всего месяц назад, так что времени на работу над эскизами было немного, — рассказал «Вечёрке» Константин Новиков. — Хотя условия оказались довольно сложными — из-за особенностей места, которое выбрали для установки памятника. Это выступ набережной, а внизу проходит железная дорога. Так что имеющихся возможностей для обзора немного. Как их использовать? Мне интересно было подумать над этой задачей, и я решил участвовать.

Петербургский скульптор сумел найти необычное решение. Он поставил скульптуру девушки на низкий, высотой всего в один метр, гранитный постамент. Плоскость немного наклонена вперед, в сторону залива. Это создает иллюзию движения — кажется, что Катюша вот-вот соскользнет с постамента и, сделав шаг, окажется на самом краю крутого берега.

Фигура девушки тоже невысока — всего два метра и семьдесят сантиметров.

— Может быть, вы замечали, что памятники вождям и всяким важным личностям у нас всегда возвышаются над людьми, — говорит Константин Новиков. — Но Катюша — это простой человек, она — одна из нас. Поэтому и постамент я решил сделать невысоким, и скульптуру.

Техническое задание на разработку эскиза включало в себя множество вспомогательных материалов, которые предоставлялись каждому участнику конкурса. В них рассказывалось и о девушке, которая считается прототипом Катюши из песни, и о беспощадных к врагу реактивных установках с нежным женским именем. Но скульптор говорит, что создавал эскиз скульптуры, думая только об образе героини песни — это будет памятник любви и преданности, умению верить и ждать. Об этом же и сама песня «Катюша», написанная на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера. Впервые она была исполнена певицей Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра 27 ноября 1938 года. Задолго до войны. Памятник планируют изготовить из фибробетона или полимерных материалов в Петербурге, а в начале осени привезут во Владивосток.

«Выбранный вариант исполнен наиболее профессионально — с точки зрения пропорций и пластических решений. Кроме того, нам еще очень важно выбрать модель с учетом материала, из которого она может быть изготовлена», — так оценил работу петербургского скульптора главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.

Константин Новиков шесть лет назад закончил факультет монументальной скульптуры Петербургской академии имени Штиглица. Конкурс во Владивостоке для молодого скульптора стал первым выигранным профессиональным соревнованием, но первым успехом его назвать нельзя. В прошлом году Константин стал автором дизайна кубка чемпионата мира по шахматам и двух памятных медалей. После победы в конкурсе на лучший эскиз памятника Катюше он уже cтал получать новые интересные предложения.

— Я бы очень хотел, чтобы в Петербурге появлялось как можно больше талантливой современной скульптуры, — говорит Новиков. — Как в Европе. Там ни одно крупное здание не строится без скульптуры, а решают, какой она должна быть, не чиновники, как у нас, а художники.

Фото предоставлены Константином Новиковым
↑ Наверх