Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

Родители будущих первоклашек брали МФЦ в осаду

1 февраля в 9.00 начался прием заявлений в первые классы. Без неприятных сюрпризов не обошлось

Самое главное — завис портал госуслуг. Так что можно не сомневаться: итоговое число недовольных родителей будет велико.

Напоминаем читателям: в этом году предполагалось создать единую электронную очередь для записи в школы. Можно было записаться как через МФЦ, так и через портал госуслуг. Причем само заявление можно было оформить (но не подать!) заранее. Заявления большинство родителей и оформили заранее. Но вот что произошло дальше…

Поздний вечер субботы, 31 января. Возле МФЦ Невского района толпится десяток человек. Дежурят, стерегут списки уже внушительной очереди на запись в первые классы. Как выяснилось, первые в очереди записались еще во вторник. И далее на протяжении четырех дней и четырех ночей шли дежурства и переклички. Мне предложили записаться… 580-й.

Стоящие в очереди рассказали, что накануне какие-то люди устроили скандал, попытались вырвать священные списки. Была срочно вызвана полиция, которая и отвезла нарушителей в отделение. Списки удалось сохранить. А полиция теперь присматривает за порядком перед МФЦ.

Причина, по которой родители маялись в очереди к МФЦ, проста: они не доверяли обещаниям властей, что все без проблем смогут подать электронное заявление через портал госуслуг, не выходя из собственного дома. Родители предполагали, что портал может и зависнуть. Поэтому делали так: кто-то из родственников должен был дежурить у компьютера, и как только час икс, то есть 9 часов утра 1 февраля, наступал, пытаться подать заявление. Второй человек дежурил у МФЦ. Так сказать, кто быстрее. Ибо всем ясно: в престижные школы можно попасть лишь в самых первых рядах подавших заявление.

Итак, от предложения стать 580-й отказываюсь. Прихожу ближе к 9 утра 1 февраля. Очередь — как в Эрмитаж в дни школьных каникул. Восемьсот человек, причем новые люди все прибывают. Но скандалов и драк нет: все чинно и благородно. Возможно, потому, что здесь полицейский наряд. Наконец заветные двери открываются, и первых 50 человек запускают внутрь. Подача заявлений началась.

Казалось бы, очередь должна довольно быстро рассасываться. Потому что людям, стоящим в ней, должны звонить из дома и говорить, что можно не стоять, что удалось подать заявление через портал. Так ничего подобного: мало кто ушел из очереди по этой причине.

— Муж отзвонился, что смог подать заявление через портал в 9.02. Может быть, потому что он как зашел вечером на портал, так компьютер и не отключал. Мои знакомые, выключившие вечером компьютер и с утра пытающиеся зайти на портал, сделать это уже не смогли, — говорит Елена, счастливая мама, у которой ребенок уж точно попал в желаемую школу.

Поговорив с народом в очереди, я услышала аналогичные ответы. На портал было не прорваться, хотя граждане пытались это сделать сразу с нескольких компьютеров.

Очередь никуда не исчезла и в 10 утра. Подходили все новые люди.

— Мы с мужем изначально и не планировали идти в МФЦ. Оформили заявление через портал. На ночь я выключила компьютер. Утром включила — и так и не смогла прорваться на сайт. Пришлось срочно бежать сюда, — говорит Наталья. — Я расстроилась. Понимаю, что мой ребенок уже не попадет в школу, которая нам нравится и в которую он ходил на подготовительные курсы.

Между тем родители, выходившие из МФЦ, говорили, что заявления у них принимали уже в ручном режиме, указывая время подачи. На портал было не пробиться и сотрудникам МФЦ. Портал завис. 

…Теперь родителям предстоит ждать сообщения о том, в какие именно школы (если подавали в несколько) могут зачислить их ребенка. И, выбрав, идти подавать документы непосредственно в школу. А что произошло с порталом — неизвестно. Техническая ошибка, которая стоила нервов и времени большому числу людей.

И разумеется, после окончания приема заявлений окажется масса недовольных родителей. Впрочем, что касается недовольства, то такая картина наблюдается из года в год, независимо от правил приема и от того, завис или нет портал. Причина ясна как день: престижные школы  не резиновые и не могут вместить всех желающих.

***

Как пояснили «ВП» в пресс-службе комитета по образованию, портал госуслуг не завис, а работал медленнее, чем ожидалось. К 13 часам, по данным информационно-аналитической службы, через портал было подано более 9 тысяч заявлений в первые классы, через МФЦ — 18 тысяч заявлений.

В пресс-службе комитета по образованию пояснили: возможно, в ряде школ повышенного спроса будут открыты дополнительные классы.

***

Ради любимого чада родители готовы выстоять любую очередь.

Не думай о секундах свысока

Между тем накануне «Вечёрку» в пресс-службе МФЦ заверили: никаких проблем с записью ребенка в первый класс с помощью электронной очереди возникнуть не должно. Так как заявление на портале МФЦ можно было заполнить заранее и сохранить его в «черновиках», то 1 февраля достаточно только открыть свое уже заполненное заявление и ровно в девять утра нажать на кнопку. Кто первый нажмет эту кнопку — тот и будет в приоритете. При этом, как пояснили в организации, кто придет для оформления документов в МФЦ, может в этой гонке даже проиграть, ведь операционистки будут заполнять документы в ручном режиме. В среднем по 20 минут на каждого заявителя. А когда вы сами подаете заявление через портал, все находится в ваших руках. В связи с этим нам дали совет: кто хочет быстрее записать ребенка в первый класс, пусть делает это через Интернет. Тем более что, как пояснили чиновники, в этой родительской гонке учитываться будут даже… секунды.

Когда мы попросили начальника отдела по работе со СМИ СПб ГКУ «МФЦ» Виталия Симонова прокомментировать создавшуюся напряженную ситуацию, он сообщил, что не в его компетенции комментировать технические моменты работы сайта. При этом он информировал, что, по данным на 11.30, от родителей будущих первоклассников через электронную очередь поступило 14 тысяч заявок и выдано 16,5 тысячи талонов электронной очереди. 

Дать оценку очередному эксперименту над родителями еще предстоит властям города. Однако многие эксперты уже назвали все происходящее одним словом: издевательство.

↑ Наверх