Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Родители будущих школьников обвалили сайт госуслуг

Начавшаяся сегодня запись в первые классы собрала гигантские очереди возле МФЦ

В этом году определить ребенка в первый класс можно только двумя способами — через сайт госуслуг или многофункциональный центр, а запись в школах отменена. В результате сегодня утром возле МФЦ стояли гигантские очереди, а сайт госуслуг завис.

«Сайт (госуслуг — прим. ред.) не открывался с утра вообще, а потом, когда он все-таки открылся — войти невозможно в личный кабинет. В итоге пришлось бежать в МФЦ и быть в очереди — 321-м!», — делится впечатлениями папа одного из будущих первоклассников в социальной сети. Мама еще одного ребенка сообщает, что провела возле МФЦ трое суток, в результате сегодня была одной из первых в очереди — ее сын записан в первый класс. Нечто подобное пришлось пережить в это воскресенье тысячам петербургских родителей. Есть свидетельства, что сайт госуслуг завис из-за слишком большого единовременного количества обращений пользователей, а возле одного из петербургских МФЦ в очереди возникла настоящая драка. 

Таким образом, новая система записи в первые классы городских школ оказалась ничем не лучше прежней, когда родителям приходилось сутками стоять в очередях на подачу заявлений в образовательных учреждениях.

— Когда записывала в первый класс старшую дочь, мы возле школы стояли так долго, что пришлось разводить костер, чтобы согреться, — рассказала корреспонденту «ВП» жительница Петербурга Оксана Чернова. — А сегодня записывала младшего сына, и опять нервотрепка — очередь на сутки с лишним возле МФЦ! Хорошо хоть, что тепло на улице.

Как сообщает «Фонтантка», по данным комитета по образованию, сегодня по состоянию на 10 часов утра около 7 тысяч петербуржцев записали детей в первые классы через возобновивший работу после небольшого простоя портал госуслуг. Специалисты комитета проводят объезд городских МФЦ.

↑ Наверх