Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

Оставить ребенка в машине может только человеческая самка

В Петербурге родители используют детей как защиту от эвакуации при неправильной парковке

Впервые по уголовной статье в Петербурге осуждена женщина, оставившая полуторагодовалого ребенка в неправильно припаркованной машине, пока сама была в косметическом салоне. Таким образом, создан прецедент, позволяющий квалифицировать такое поведение родителей по статье №125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности».

Признана виновной и амнистирована

Жительницу Архангельской области Ирину Скопцеву, которая, собственно, и бросила сына в машине почти на три часа и нашла его потом на штрафстоянке, признали виновной и присудили ей 30 тысяч рублей штрафа, правда, сразу же амнистировали в честь 70-летия Победы, избавив от исполнения наказания. Но проблема при этом осталась. Похожие случаи повторяются из месяца в месяц. Причем, как уверяют в ГИБДД, в СМИ попадают только те происшествия, когда сотрудники дорожно-патрульной службы не замечают, что в неправильно припаркованной машине находится ребенок, и эвакуируют автомобиль. А по сути, как сообщили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в ГИБДД, с детьми в машине инспекторы сталкиваются ежедневно и вместе с детьми часами ждут нерадивую мамашу. Они уверены: в большинстве случаев родители используют таким образом детей как защиту от эвакуации.

Интересно наблюдать за эволюцией отношения к подобным происшествиям. Один из первых случаев, когда машину с ребенком эвакуировали на штрафстоянку, произошел в апреле 2009 года. Тогда мамаша припарковалась у остановки общественного транспорта на Потемкинской улице. И тогда, несмотря на тонированные стекла иномарки, общественность порицала действия сотрудников ГИБДД. Но с каждым подобным инцидентом акцент негатива смещался к родителям. Это видно по комментариям на нашем сайте под статьями о таких происшествиях.

Сначала так:

«Гаишники совсем оборзели. Как можно не заметить ребенка в машине?»

«Надо возбуждать уголовное дело. Это ведь не эвакуация, а киднеппинг!»

Теперь так:

«Дети в качестве живого щита при неправильной парковке — это питерские автомобилисты здорово придумали. Взять бы да влепить одному такому 5 — 8 годков тюрьмы, чтобы впредь неповадно было».

«Нужен закон, который запрещал бы родителям оставлять детей в машине».

Но, как пояснили корреспонденту «ВП» в ГИБДД, такого закона нет. И до сих пор родителей наказывали только за нарушение правил парковки или тонирование стекол. Кстати, тонировать можно только заднее и задние боковые стекла машины при условии, что боковые зеркала обеспечивают обзор и если пропускная способность света тонировкой составляет не менее 70%. Но зачастую автомобилисты на дорогих авто заведомо идут на нарушения — штраф за это 500 рублей — и тонируют машину полностью, оставляя прозрачным только переднее стекло. И часто через него за спинками сидений просто невозможно заметить ребенка.

Приходится лишь отслеживать…

Как рассказал корреспонденту «ВП» Олег Алексеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, они отслеживают каждый такой случай. Но только отслеживают:

— Мы связываемся с ГИБДД, получаем исходную информацию. Но чтобы мы начали работать по конкретному случаю, нужно заявление от граждан. А до сих пор к нам не поступило ни одного такого заявления. Поэтому мы просто собираем информацию. Пытались разобраться: знали службы эвакуации о ребенке в машине или не знали, надолго ли оставили родители ребенка в машине. Например, в одном из последних случаев, который произошел в ноябре прошлого года, выяснилось, что родители постоянно занимались такой практикой. Мол, если ребенок спит, зачем его будить. Мы отслеживали результаты проверок, которые инициировала полиция. Все такие случаи разбираются на комиссиях в районных отделах по делам несовершеннолетних. Но до сих пор каких-то процессуальных решений не принималось. Уголовные дела возбуждались, но потом закрывались.

Теперь за подобную «забывчивость» родителям грозит срок

Объект повышенной опасности

И вот случился прецедент. В Петербурге осуждена жительница Архангельской области Ирина Скопцева. 29 января 2015 года она припарковала автомобиль у дома №2 по Владимирскому проспекту, где стоянка запрещена, а сама отправилась в салон красоты. Полуторагодовалый мальчик пробыл один в неотапливаемой машине с 13.00 до 16.00 — три часа. Тонированные стекла не позволили инспектору разглядеть ребенка, и машину эвакуировали на штрафстоянку на улицу Моисеенко. По заявлению матери машину вскрыли. К счастью, полуторагодовалый мальчик не пострадал. Ребенка передали родительнице. Однако было возбуждено уголовное дело. Оно впервые дошло до суда. Мать осуждена по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Правоохранительные органы шли к такому результату очень долго. Как рассказали корреспонденту «ВП» в отделе по делам несовершеннолетних Центрального района, сотрудники которого, похоже, чаще других сталкиваются с этими случаями, практику нарабатывали раз за разом. Дознаватели буквально учились формировать доказательства вины нерадивых родителей.

Вопрос, как объяснял корреспонденту «ВП» инспектор по делам несовершеннолетних, неоднозначный. Вроде бы состав преступления подпадает под формулировки статьи «оставление в опасности». Но точно так же можно квалифицировать и оставление ребенка в квартире. И можно вспомнить, что часто такие ситуации заканчивались трагедиями: когда дети выпадали из окна, опершись на москитные сетки. Но потом дознавателям помогла формулировка статуса автомобиля: это объект повышенной опасности. Тут дело даже не в том, заметили службы эвакуации ребенка в машине или не заметили. Даже если машину не эвакуировали, ее могут угнать, в нее может врезаться другой автомобиль. И только связав все эти обстоятельства воедино, удалось четко сформулировать обвинение.

Стекла больше жалко, чем малыша

Кстати, это первый случай в стране, когда суд признал родителя виновным за оставление ребенка в машине. До сих пор родителям удавалось уйти от ответственности. Мало того, некоторые сами подавали в суд на сотрудников ГИБДД или граждан, которые пытались спасти плачущих от холода зимой или от жары летом детей.

Например, в Красноярске в 2014 году так едва не погиб годовалый ребенок. Мать оставила сына в машине на парковке у супермаркета на солнцепеке, а сама отправилась в магазин. Около часа ребенок находился в машине. Потом начал кричать. Прохожим пришлось разбить стекло, чтобы вызволить малыша. Потом мамаша через суд пыталась компенсировать ущерб за разбитое стекло.

В 2012 году в Петербурге семья написала жалобу на сотрудника ГИБДД и работников штрафстоянки, которые эвакуировали машину с ребенком, а потом взламывали дверь, чтобы вызволить запертого ребенка.

За тонированными стеклами можно и не разглядеть малыша в салоне авто

Практика появилась. Поможет ли?

Но самый главный вопрос, который ставят для себя правоохранительные органы, да и простые граждане: что движет родителями, которые позволяют себе оставлять детей в машине? Корреспондент «ВП» обратился за разъяснениями к психологу консультационного центра по делам матери и ребенка, специализирующегося на взаимоотношениях детей и родителей, Светлане Ивановой. Она пояснила, что проблема обращения матерей с детьми — не только проблема современности:

— Есть старая афинская поговорка: она ведет себя как молодая мамаша. Любое животное имеет чувство самосохранения себя и детенышей в период воспитания потомства. У человека все наоборот. У многих матерей происходит полная деградация чувства опасности. Они живут либо с синдромом доверия к окружающей действительности, либо с ощущением полной безопасности, как будто ребенок и правда способен защитить родителей от всех напастей. Вы замечали, как мамы с колясками переходят дорогу по нерегулируемому перекрестку? Они коляску ведут впереди себя и даже не смотрят на дорогу. Такая мамаша считает, что все видят: идет мама с ребенком. Это для нее щит. Точно так же и оставление в машине. Это — щит. Если в машине ребенок, машина защищена.

Кстати, в странах, где действует ювенальная юстиция, у таких нерадивых мамаш могут забрать ребенка и лишить родительских прав. У нас ювенальной юстиции нет. Может быть, к счастью. Но сформированная практика уже заработала. На днях в УМВД Василеостровского района было возбуждено уголовное дело в отношении родителей, оставивших ребенка в автомобиле. На этот раз даже не на заднем сиденье, а в багажном отделении среди строительных материалов. Как выяснилось, мама с папой зарабатывали ремонтом квартир. На этот раз работали в доме №5 по Галерному проезду. Ребенка не с кем было оставить, и они положили своего полугодовалого сына в сумке-переноске в багажник фольксвагена вместе с различными строительными инструментами и материалами. Крик младенца услышали местные жители. Они и вызвали полицию. Расследование этого случая находится на контроле прокуратуры Василеостровского района и, возможно, тоже дойдет до суда.

↑ Наверх