Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Родителям, оставляющим детей в машине, грозит лишение прав и штраф

Соответствующий закон внесен сегодня на рассмотрение в Госдуму

Автором законопроекта стал депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Парламентарий предлагает за оставление ребенка в машине лишать родителей водительских прав на срок до двух лет и штрафовать на 100 тысяч. Текст проекта новой нормы выложен на сайте Госдумы.

В пояснительной записке автор отмечает, что на несколько минут оставить ребенка в припаркованной машине все-таки можно, и это не будет считаться правонарушением. Ведь для того чтобы забрать малыша из салона, тоже нужно какое-то время, поясняет депутат. Совсем другое дело, когда родители оставляют ребенка в машине одного и отправляются, например, в магазин за покупками. За такие действия родители должны караться гораздо более строго, чем сейчас, уверен автор законопроекта. 

Напомним, согласно статье 5.35 действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), сейчас взрослые, оставляющие детей в машине без присмотра, могут быть оштрафованы на сумму 5 тысяч рублей.

Несколько дней назад в словацком городе Нитра двухлетняя девочка умерла из-за того, что отец забыл ее в наглухо закрытой машине на солнцепеке и ушел на работу. Год назад похожая история произошла в США. В штате Джорджия погиб оставленный отцом на несколько часов в автомобиле двухлетний мальчик. 

↑ Наверх