Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Роджер Федерер на «St. Petersburg Open» не приедет

Однако участие в нем игроков первой десятки рейтинга ATP организаторы турнира гарантируют

Подготовка к XX, юбилейному, международному теннисному турниру «St. Petersburg Open» вышла на финишную прямую: турнир начнется 21 сентября. За шесть недель до его старта по традиции состоялась пресс-конференция, на которой организаторы турнира огласили список приглашенных игроков, рассказали о нюансах подготовки и раскрыли некоторые по­дробности того, как будет проходить турнир.

Михаил Южный — постоянный участник питерских турниров.


Первым взял слово генеральный директор соревнований Александр Медведев. Он сообщил, что бюджет турнира составляет двести миллионов рублей. «Пока еще не все средства вложены в турнир, — уточнил Александр Медведев. — Падение курса рубля, естественно, сказалось на его организации. В рублевом эквиваленте турнир стал дороже, поскольку призовой фонд, который составляет большую часть бюджета, рассчитывается в евро. Однако в 200 миллионов рублей мы надеемся уложиться».

Впрочем, несмотря на экономические трудности организаторы «St. Petersburg Open» не намерены зарабатывать на зрителях. По словам исполнительного директора турнира Натальи Камельзон, билеты на трибуны будут недорогими. А матчи квалификации и вовсе можно будет посмотреть бесплатно.

— Это мы делаем специально, чтобы привлечь как можно больше зрителей на трибуны, — подчеркнула Наталья Камельзон.

Напомним, что юбилейное соревнование пройдет не в ставшем уже привычным СКК «Петербургский», а на «Сибур-Арене». По мнению олимпийского чемпиона, а ныне заместителя директора турнира по работе со спортсменами Евгения Кафельникова, переезд в первую очередь связан с удобством месторасположения новой арены.

— В СКК были определенные трудности с заполняемостью. Не знаю, что творится на «Сибур-Арене» во время баскетбольных матчей, но судя по тому, что мне говорят, каждая игра «Зенита» — это почти аншлаги. Надеюсь, что та же публика придет и на теннис, — выразил уверенность Евгений Кафельников. — Месторасположение арены удобное, добраться туда несложно. Так что перенос места проведения турнира — чистая логистика. 

Кафельников подтвердил участие в турнире игроков первой десятки — чеха Томаша Бердыха и канадца Милоша Раонича (№10), а также имеющих достаточно высокий рейтинг австрийца Доминика Тима (№21) и испанца Томми Робредо (№22). 

— С этими ребятами было легче всего договориться. Я просто знаю этих теннисистов лично. Кроме того, я уверен на сто процентов, что они выполнят все пункты договоров, которые мы с ними подписали, — гарантировал олимпийский чемпион.

А вот что касается первой четверки мирового рейтинга, то ее пока Петербург не может потянуть финансово.

— Теоретически, конечно, можно было позвать и Роджера Федерера — все возможно. Можно было заплатить ему 2 миллиона долларов, хотя это все равно бы не гарантировало его приезд. Так что мы с руководством турнира посчитали, что нецелесообразно вот так разбрасываться средствами, — Евгений Кафельников изложил позицию организаторов.

Он также надеется, что на «St . Petersburg Open» успешно выступят и российские теннисисты. Возможно, wild card в основную сетку получит любимец питерской публики двукратный победитель турнира Михаил Южный.

— Впрочем, есть масса других игроков. Например, Карен Хачанов может претендовать на wild card. Выбор большой, но он должен быть сделан правильно, — сказал Евгений Кафельников. — При этом кандидатура Андрея Рублева даже не обсуждалась: он сыграет в любом случае. Это наш единственный 18-летний теннисист, который в ближайшем будущем реально может войти в первую десятку. Ему играть надо обязательно.

Напомним, что в 2014 году турнир «St. Petersburg Open» был перенесен из Петербурга в Израиль, однако так и не был там проведен из-за сложной политической обстановки. Затем было решено его возродить в Северной столице с призовым фондом в 1 миллион долларов.

Валентина КАРЕЛОВА

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Елагин Станислав

Метки: Большой теннис

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх