Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

«Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" привела многих людей к церкви»

РПЦ выступила в защиту постановки петербургского театра

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступил в защиту оперы "Иисус Христос - суперзвезда", постановку которой петербургским театром «Рок-опера» ранее отменили в Государственном музыкальном театре Омска.

- Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" привела многих людей к церкви, - заявил священнослужитель. - Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях. Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры. Художественные произведения по мотивам библейских сюжетов не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании. Между кощунственным и неканоническим изображением святыни пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку.

В театре "Рок-опера" с радостью восприняли сообщение об этом обращении официального представителя РПЦ.

- Слава богу, что пришло сознание какое-то. Замечательно! Вы же понимаете, это наш продукт, который столько времени идёт. Надо как-то относиться друг к другу с уважением, выяснять, кто кого оскорбил. Наверное, не надо было доводить до такого, - сказала заместитель директора театра "Рок-опера" Тамара Малышева.

Напомним, что в октябре в Омском музыкальном театре по инициативе общественного движения "Семья. Любовь. Отечество" была отменена постановка театра из Петербурга. По мнению активистов, рок-опера по своему сюжету являлась "непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы".

↑ Наверх