Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

В Петербурге показывают классику яхтенного жанра

Любители парусного спорта смогут насладиться видом старинных яхт и звучанием старинных морских песен

В нашем городе стартовала Санкт-Петербургская неделя классических яхт. Это подлинный праздник для любителей парусного спорта — здесь и гонки яхт в Финском заливе, и ночной переход парусников сквозь разведенные мосты вверх по Неве, и фестиваль в выходные дни на западной оконечности Заячьего острова.

Классическими считаются те яхты, проекты которых созданы не позднее 1965 года. Они могут быть построены и позже, даже в наше время, но с соблюдением технологий полувековой давности. Такие яхты, в подавляющем большинстве построенные из дерева, уступают в скорости современным парусникам, однако отличаются аристократизмом форм и плавностью хода. 

Нынешняя неделя — уже вторая по счету. И если год назад она была «вещью в себе», то теперь она — часть Балтийского классического цикла — серии из трех крупных регат классических яхт на Балтике: Стокгольмской, Санкт-Петербургской и Хельсинкской недель.

В этом году собрались 18 участников — в основном это парусники из России, но есть и представители Суоми. Гонки проходят в трех классах: классических килевых яхт, швертботов (яхт с выдвижным килем) и классе «дракон», бывшем до 1972 года олимпийским гоночным классом яхт.

К счастью, ветер вчера не подкачал, и две ожидаемые гонки провести удалось. Пока лидирует как по абсолютному времени, так и с учетом гандикапа яхта «Ника» класса «Л6» (капитан Вадим Манухин), хорошо известная читателям «Вечёрки», ибо «Ника» неоднократно побеждала в Кубке Большой Невы. 

В ночь с пятницы на субботу яхты снимутся со стоянки в порту Геркулес и через разведенные мосты, по Большой Неве, проследуют к Петропавловской крепости. За ними можно будет наблюдать с невских берегов.

А в выходные в Петропавловской крепости пройдет Морской фестиваль. Чего здесь только не будет: ярмарка морских вещей, показ фильмов на морскую тематику, возможность «прокатиться» на тренажерах по виндсерфингу. И даже реконструкция морского сражения — в субботу в 13.30 будут «брать на абордаж» бриг «Триумф», снявшийся более чем в двух десятках кинофильмов, например в «Узнике замка Иф» или «Гардемарины, вперед!». 

В субботу же, в 15.00, состоится концерт песни в стиле «shanty» — это песни, которые пели моряки на парусных кораблях, чтобы соединить усилия во время работы или скрасить время между вахтами. Кстати, известная английская песня «My Bonnie is over the Ocean» — тоже в стиле «шанти»…

↑ Наверх