Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Рособрнадзор выбрал двуглавого орла

Дмитрий Ливанов подписал приказ об учреждении эмблемы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Продолжающиеся реформы в образовании — сокращение вузов, бюджетных мест, диссертационных советов, составление черных списков неэффективных университетов — все это вызывает неоднозначную реакцию в обществе. И видимо, чтобы отвлечь людей от негатива, а заодно и придать себе вес в обществе, решено было учредить геральдический знак — эмблему Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Проект приказа Минобрнауки России об учреждении сего знака на днях подписал министр образования Дмитрий Ливанов.


Что же представляет собой эмблема? Это серебряный двуглавый орел с распростертыми крыльями, что, очевидно, должно символизировать мощь ведомства. А двуглавость хищной птицы, по всей видимости, предполагает всесторонний надзор в сфере образования и науки. Царь птиц увенчан серебряной короной с серебряными лентами. На груди у него голубой щит, на котором вверху — золотая академическая шапочка, а ниже — скрещенные золотые свиток и ликторский пучок.

Младший брат золотого орла РФ — серебряный орел Рособра — тоже должен вызывать респект к ведомству, потому и будет помещен в кабинеты чиновников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Появится он и на документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

Предложения и замечания по проекту можно направлять по электронной почте до 1 апреля.

«Вечёрка» поинтересовалась у главы Геральдического совета при президенте РФ — государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, может ли любое ведомство — будь то государственная или частная структура — учредить свой геральдический знак.

— Все зависит от положения о данном ведомстве, — объяснил Георгий Вадимович. — Если там записано, что ведомство может иметь свою эмблему, свой флаг, свои награды, то оно вправе учреждать их. Единственное, что нужно сделать, — прислать в Геральдический совет при президенте РФ все необходимые документы на экспертизу. И если они ее пройдут, то будут внесены в Государственный геральдический регистр. 

↑ Наверх