Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Роспотребнадзор и Ростуризм срочно должны разобраться с туруслугами

Генпрокуратура настаивает, чтобы в туристической сфере был наведен порядок

Разразившийся кризис на российском туристическом рынке и приостановка деятельности пяти туристических фирм, в том числе и петербургской «Невы», а вчера стало известно, что еще одна компания, шестая по счету — «Интаэр» (входящая в десятку лучших туроператоров России!), обанкротилась, привели к тому, что ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура.

Ведомство провело мониторинг, рассмотрело поступающие в органы прокуратуры жалобы россиян и пришло к выводу, что «создавшаяся ситуация взаимосвязана с неисполнением требований законодательства о туристской деятельности и законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, а также, возможно, с иными неправомерными действиями». А поскольку в туристический кризис вовлечены еще и страховые организации и компании-перевозчики, то руководителям Роспотребнадзора и Ростуризма предложено незамедлительно навести порядок на рынке туристских услуг в рамках предоставленных полномочий. Кроме того, даны поручения прокурорам некоторых регионов провести проверки в туристической сфере и по их результатам принять меры и наказать виновных. Не исключено, что по факту банкротства турфирм будут инициированы уголовные дела.

«Ситуация с исполнением законодательства и соблюдением прав граждан в сфере туристской деятельности в Генеральной прокуратуре Российской Федерации поставлена на контроль», — сообщается на сайте ведомства.

Особо подчеркивается, что все пострадавшие от банкротства туроператоров, находящиеся за границей, будут вывезены до 8 августа.

Отреагировал на кризис в туристической сфере и министр культуры Владимир Мединский, который курирует Ростуризм. Чиновник заявил, что будет ужесточен порядок лицензирования туристических компаний и повышен барьер для входа на рынок, в том числе увеличен взнос компаний в ассоциацию «Турпомощь», чтобы защитить потребителей.

↑ Наверх