Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Роспотребнадзор запретил украинские соки

На петербургских прилавках они встречались редко

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз на территорию РФ соков украинского производства, при этом запрет касается и соковой продукции для детского питания. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Причина запрета — недостоверная информация на упаковке товаров: украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, при этом на ее этикетке указан единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС.

Кстати, на полках петербургских магазинов украинские соки встречаются редко, сетевики предпочитают закупать в основном российскую соковую продукцию. В то же время, по официальным данным, именно соки были одной из главных статей пищевого экспорта из Украины в Россию.

За последнее время это уже не первый запрет, введенный российскими надзорными органами на ввоз продукции из Украины. С 28 июля в Россию запрещено ввозить украинские овощные, фруктовые и рыбные консервы. В тот же день российские власти запретили провозить в ручной клади и багаже растительную продукцию с территории Украины. Еще раньше введен запрет на ввоз молока и молочных продуктов.

В ответ Украина ввела запрет на экспорт свинины из России. Решение было принято — по версии украинских властей — из-за распространения вируса африканской чумы свиней. 

В свою очередь, с предложением о введении ненулевых пошлин на украинские товары выступило накануне Минэкономразвития. Разработанный в министерстве документ предполагает введение для Украины таких же пошлин, как и для стран ЕС. 

Москва обещала ввести ненулевые пошлины на импортные товары из стран, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, — Украины, Молдавии и Грузии. Всего в списке товаров, для которых может быть введена пошлина, более сотни позиций. На первом месте среди них стоят продукты питания. Это значит, что украинские товары, если и будут поступать на российский рынок, окажутся менее конкурентоспособными, чем раньше, так как главная их привлекательность заключалась в низкой цене.

↑ Наверх