Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Российские бобслеисты добыли «историческое» золото

Экипаж Александра Зубкова победил в «четверках»

Ну что же — не зря Светлана Журова носила по аренам свою золотую олимпийскую медаль Турина-2006. Счастливой для нас выдалась ее награда: сборная России на домашних зимних играх в Сочи гарантировала первое место в неофициальном командном зачете. На нас пролился настоящий дождь из благородного металла — 13 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых наград. В последний момент мы взяли историческое золото в бобслее — первое в «четверках» за историю страны, включая СССР!

Вырвал победу экипаж боба-четверки — Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков. Второе место заняла сборная  Латвии-1 (Оскарс Мелбардис, Даумант Дрейшкенс, Арвис Вилкасте, Янис Стренга), третье — США-1 (Стивен Холкомб, Кертис Томасевич, Стивен Лэнгтон, Крис Фогт). Кстати, чуть не хватило до награды нашему второму экипажу в составе Александра Касьянова, Ильвира Хузина, Максима Белугина и Алексея Пушкарева.

— Не стоит обращать большого внимания на то, что наше преимущество над ближайшими преследователями невелико. Главное, что мы находимся на первом месте, — говорил Александр Зубков. — Судьба олимпийского золота определится в третьем по счету заезде.

Причем если в минувшую субботу, когда опрокинулся канадский боб, это помешало россиянам создать комфортный задел, то в воскресенье трассу приходилось прикрывать от солнца. Наши болельщики вопили: «Саша, мы с тобой!». И сборная России-1 увеличила преимущество над латышами с микроскопических 0,04 секунды до 0,17 (2:45.21). Это была весомая заявка на победу, которую мы удержали.

— Я считаю, что это выдающаяся победа. Молодцы парни! — заявил министр спорта России Виталий Мутко. — Да и не сомневался я в успехе: так болел за них, что голос сорвал! Всех поздравляю с праздником — Днем защитника Отечества!

И кто отныне скажет, что в России вовсе нет зимнего спорта?

↑ Наверх