Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Российские бойцы и сейчас, и всегда лучше всех!

Так оценил прорыв сборной России на Всемирных играх боевых искусств в Петербурге новый чемпион по грэпплингу

Прорвало! Сборная России, уступавшая японцам и французам в «золотом» зачете на Всемирных играх боевых искусств, сделала мощный финишный рывок — набрала за два дня 20 наград высшей пробы (всего — 33 золота)! Никто не сможет усомниться, что наши атлеты выполнят задачу — бросив вызов всему миру, непременно победить. Не отстают и представители Санкт-Петербурга — Павел Коржавых выиграл состязания по джиу-джитсу, Наталья Воробьева стада победительницей в женской вольной борьбе, четыре раза поднялись на высший подиум боксеры. За тем, как это было, наблюдал корреспондент «ВП». 

«Золотые» девушки готовились «сгрызть» конкуренток 

— Вот он, Кубок за победу нашей сборной над женской командой «остального мира», — говорит личный тренер олимпийской чемпионки, петербурженки Натальи Воробьевой Дмитрий Герчегло, укладывая трофей в обувную коробку.

Чаша эта по размерам и по форме сильно смахивает на «вечеркинский» Кубок Большой Невы по парусному спорту. Такую же, только днем раньше, завоевала и российская мужская сборная в вольной борьбе, побив соперников с аналогичным счетом — 6:1. 

…И ведь не скажешь, что слабые соперники достались нашим в СКК. Да, не приехали японки, которые на летних Олимпийских играх в Лондоне взяли три золота из четырех. Японки в борьбе — как бразильцы в футболе. В Европе, представители которой выступали в сборной «остального мира», вольная борьба развита не столь сильно. Но, к примеру, в Скандинавии, а также  в Эстонии,  и в Финляндии, именно в вольную борьбу (в отличие от остальных) охотно идут девушки.

Да только ведь Россию на Всемирных играх в Петербурге тоже представлял не основной состав — почти всем лидерам позволили набраться сил после чемпионата мира. 

— У нас главная задача: молодых в большом деле проверить, — говорит главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе  Юрий Шахмурадов. 

И стал перечислять корреспонденту «ВП» спортивные достоинства своих «золотых» подопечных:

— Валерия Чепсаракова должна была выиграть, она чемпионка Европы. Наталья Малышева незадолго до этого уступила своей сопернице Анжеле Дороган из Азербайджана, а в Питере «чисто» у нее отыгралась, значит, есть характер. Ирина Ологонова дебютировала в команде. Ирина Богданова, хоть и молода, а опытная девка: обладает титулами и дерзает — умеет тактически вести борьбу и «удерживать» соперниц. Анна Максимова 16 лет в борьбе. Анастасия Шавилинская, которая свою схватку все-таки проиграла, наоборот, как без опыта: впервые выступала на таких соревнованиях.

Конечно, основная «вишенка» на «торте» нашей первоклассной сборной — это сама Наталья Воробьева. Хотя олимпийская чемпионка после «серебряного» выступления на чемпионате мира имела, как и остальные «сборницы», право на отдых. Но, как только получила наставление сразиться за команду в Питере, то сразу согласилась. Это и не удивительно: во-первых, по её словам, половину зрителей в СКК составляли родные, друзья и знакомые девушки, во-вторых, Воробьёва — боец, которого с ковра силой не вытащишь. 

— Олимпиады в нашем спорте выигрывают не то, чтобы «пахари», которые были в советские годы, а люди, обладающие бойцовским характером — как наша Наташа, — продолжил Дмитрий Герчегло — Наглые — не «мамкины дочурки». Воробьева, когда нужно выступать на ответственном старте, готовится серьезно. Дело в том, что она необычайно талантлива — может быть, впервые в истории женской борьбы. Она может выйти на ковер и «сгрызть» соперницу. …Помню, на чемпионате мира среди молодежи Воробьева в одной схватке выиграла — а соревнования тогда еще по старым правилам устраивались, состояли из трех раундов, — в первом периоде выиграла 6:0, во втором проиграла 0:6. В третьем, решающем, за 40 секунд до конца уступала еще четыре балла. Но в итоге раунд завершился в её пользу. Наташа, победив, упала, потеряв сознание. Но этот демонстрирует её характер. 

Новые правила в борьбе — на пользу Воробьевой

Новые правила в вольной борьбе пошли на пользу виду спорта в целом и Наталье Воробьевой персонально. Схватки стали динамичней, но и проще — прежде, объясняют эксперты, существовало много нюансов, позволявших соперницам долго стоять друг против друга, выжидая. Это ухудшало «телегеничность» борьбы. 

— Когда соперницы боролись три периода по две минуты, это не борьба была, а казино какое-то — кому случайно попадется чужая нога, — пояснил Герчегло. — Теперь у поединщиц только два периода, но и есть время подумать, не только сражаться. Для Натальи это здорово — она умеет и бороться, и хитрить. Впрочем, Наталья и прежде не ждала ошибок: старалась сразу же «сожрать» конкурентку, положить её с первых секунд на ковер. 

Но так могут не все. Поэтому борьба еще нуждается в «раскрутке» — несмотря на изменения в правилах (к примеру, за пассивность в схватке теперь наказывают — причем тренер, несогласный с решением судей, забавно кидает на ковер особый кубик — того цвета, в форме которого дерется его ученица: внешне это смахивает на замер крюка клюшки в хоккее-прим.авт.). В отличие от муайтая или бокса в «Юбилейном», в СКК трибуны не были заполнены — на олимпийском виде! Хотя персонально за Наташу поболеть пришли плотные девочки-подростки из питерской школы борьбы, в фирменной экипировке. 

Воробьева в своей весовой категории до 72 килограммов встретилась с эстонкой Мае Эпп. Соперница Натальи вышла на ковер с очень красивым маникюром — как на красную ковровую дорожку. Эпп обожает готовить и вкусно поесть. А еще они с Натальей близкие подруги — незадолго до турнира, по словам Герчегло, разъезжали по Северной столице на одной машине. К тому же «раз пятнадцать боролись друг с другом».

Воробьева, впрочем, «завелась»: вела 2:0, 4:0. И завершила поединок в своем стиле — досрочно. Благо теперь, если одна спортсменка наберет семь баллов, каждый следующий балл автоматически приносит «чистую победу», будто на туше.

— У меня было желание эстонку «завалить» на туше — настоящем, чуть-чуть не хватило, — оценила поединок Воробьева. — Но я ведь после чемпионата мира практически не тренировалась. Но боролась дома, в Питере, тем более я презентовала вот эту медаль — не могла отказаться от схватки! Командные соревнования — нечто особенное. Я, когда сидела в раздевалке, на правах капитана подбадривала девчонок: давайте, старалась, чтобы болели друг за друга, переживали. 

Бивол побил конкурентов

Борьба на Играх в Питере — действительно командный спорт. Поэтому, хотя золото достанется каждой участнице, но в общем медальном зачете будет учитываться как одно. Иное дело — бокс. 

Там разыграли 13 отдельных комплектов наград. И россияне забрали 9 медалей высшей пробы. Причем «озолотились» четверо из представителей питерской школы бокса — Петр Хамуков (весовая категория до 75 килограммов), Дмитрий Бивол (до 81 кг) Павел Никитаев (до 91 кг) и тяжеловес Сергей Кузьмин (свыше 91 кг). Только Максим Дадашев (64 кг) довольствовался бронзой, уступив в полуфинале бразильцу Жодиссону Тейшейре. 

— Питерская школа до сих пор приносит результат, готовит мастеров, скажем так, «средне-высокого класса», хотя не хватает ей квалифицированных тренеров, — пояснил корреспонденту «ВП» один небезызвестный невский шоумен и эксперт бокса. — Например, наш земляк Денис Царюк еще недавно боролся за путевку на Олимпиаду. Конечно, лучшие боксеры среди любителей сейчас заняты на чемпионате мира, что облегчило нам задачу на Всемирных играх. 

В женском боксе у России тоже было одно золото — Олеся Гладкова в весовой категории до 51 килограмма «поколотила» американку Марлен Эспарзу. Здесь тоже перспективы намечаются нехилые: в связи с тем, что женский бокс отныне признан олимпийским, многие наши ветераны-женщины решили вернуться на ринг. 

— Я недавно пообщалась с «Усиком» — Викторией Усаченко, которая выступала в весе до 51 килограмма, а сейчас, представляете, перешла в категорию 57 килограммов, — поделилась ожиданиями с корреспондентом «ВП» спортсменка Юлия Березикова, которая училась в Северной столице и выступала чуть ли не во всех разновидностях единоборств. — Общаюсь со знакомыми спортсменками, которые боксируют, в соцсетях — многие из них, родив, хотят вернуться. Правда, ныне сборная России обновилась — в ней очень много молоденьких девушек. Впрочем, и я не сказала последнего слова на ринге. 

В области грэпплинга мы впереди планеты всей

Наконец, Россия взяла золото даже в грэпплинге — разновидности единоборств, которую презентовали петербургской публике. Хотя больших традиций в этом виде у нас нет. Первый чемпионат по грэпплингу состоялся в 1998 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

Грэпплинг похож на вольную и греко-римскую борьбу. Правда, атлеты начинают поединок сразу с партера — это фактически «сидячяя схватка». Причем участники выходят на ковер в специальной обтягивающей одежде, за которую нельзя хвататься. Спортсмены борются два раунда по 4 минуты каждый. Затрачивают массу энергии. 

— Эту борьбу придумал один араб, который занимался и бразильским джиу-джитсу. Он часто слышал споры, чья борьба сильнее. И решил совместить все виды техники, — пояснила корреспонденту «ВП» Юлия Березикова, чемпионка России по грэпплингу среди женщин. — Там разрешено использовать любую технику болевых и удушающих приемов. Мы, конечно, отстали в развитии грэпплинга от ведущих стран мира на несколько лет. Вот я участвовала в чемпионате Европы по грэпплингу в Польше, провела три схватки, и должна сказать: польки и финки оказали серьезную конкуренцию. 

...Впрочем, и здесь наши завоевали аж 4 золота — отличились Марат Гафуров, Абдурахман Биларов, Сурхай Асадулаев и Олег Багов. Последний из них очень примечательно прокомментировал общий исход борьбы: 

— Почему российские атлеты побеждают во всех видах боевых искусств? Да потому, что мы всегда во всем лучше!

↑ Наверх