Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Российские лыжники заняли весь пьедестал в лыжной гонке с масс-старта на 50 км

Перед заездами бобслеев-четверок у России стало 12 золотых медалей в медальном зачете — абсолютное первое место

В заключительный день Олимпий­ских игр в Сочи у Норвегии оставался единственный шанс поспорить с Россией за первое место в медальном зачете Олимпиады — выиграть лыжный марафон и ждать результатов в бобслейных четверках. Однако наши лыжники избавили норвежцев от нервного ожидания — олимпийским чемпионом на «полтиннике» стал Александр Легков. Более того, впервые за всю историю Олимпийских игр весь пьедестал в гонке на 50 км заняли лыжники нашей страны — Максим Вылегжанин стал вторым, а Илья Черноусов третьим.

Да, у норвежцев на дистанцию вышли двукратный чемпион Ванкувера Петтер Нортуг и Мартин-Йонсруд Сундбю, который бронзу в скиатлоне явно намерен был «обменять» на золото, критически важное для всей норвежской олимпийской команды. Но кто сказал, что наши лыжники уступят медали без борьбы? За золотом в изнурительную 50-километровую гонку уже ринулись Александр Легков, ранее в эстафете показавший, как он может бежать коньковым ходом, и Максим Вылегжанин, у которого медаль в скиатлоне «украл» на финише норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю.

Однако Нортуг, который все никак не может справиться с последствиями вирусной инфекции, подхваченной летом, в борьбу за медали вмешаться не мог. Пришлось за Норвегию отдуваться одному Сундбю. А вперед вырвались финны и шведы. Россияне вперед рваться пока не торопились.

И тут добрым словом следует отметить Илью Черноусова. Он сыграл немаловажную роль в успехе наших лыжников. Именно Илья значительную часть дистанции вел российский «караван» по дистанции, поддерживая темп, не дававший лидерам убежать в отрыв.

Все ближе финиш. 40-й, 45-й километры... Но лидирующая группа все никак не рассасывается, не распадается на отдельные «островки». Подступает беспокойство за Легкова, вплотную, с отставанием на какие-то полсекунды, подобравшегося к лидерам. Саша — отличный финишер, что доказал фантастическим рывком на своем этапе эстафеты. Но подчас сломя голову бросается в схватку, из-за чего не раз расплачивался сломанными лыжами и палками. А то, что такое было вполне вероятным, доказал пример швейцарца Дарио Колоньи, двукратного олимпийского чемпиона Сочи, сломавшего лыжу всего за километр до финиша 50-километровой гонки!

А финиш уже в пяти сотнях метров. Перед последним подъемом впереди россияне и норвежец Сундбю, сзади их пытаются преследовать трое шведов — бесполезно, они не выдерживают темпа, отваливаются...

И вот долгожданная финишная прямая. Последний раз свое дело совершает Илья Черноусов, которому удается «съесть» норвежца Сундбю. А Легков и Вылегжанин разыгрывают олимпийское золото. Впрочем, Максим на последних метрах понимает, что заключительный день Олимпиады — это день Александра Легкова...

У российских лыжников — весь пьедестал в самой длинной мужской лыжной гонке. Такого не было за всю историю выступлений России (а до этого СССР) на зимних Олимпийских играх!

Повторим имена героев, которых страна должна знать: олимпийский чемпион Александр Легков, серебряный призер Максим Вылегжанин, бронзовый призер Илья Черноусов.

Победа Легкова поставила жирную точку в споре Норвегии и России за победу 

в медальном зачете. А после золотого финиша бобслеистов в копилке российских олимпийцев набралось 13 золотых медалей, у норвежцев осталось 11.

↑ Наверх