Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Российские самбисты уложили соперников на лопатки

Чемпионат мира, который состоялся в нашем городе в минувшие выходные, завершился грандиозной победой нашей сборной: 15 золотых медалей (всего — 27). Два золота досталось нашим землякам — чемпионами в очередной раз стали Анатолий Стишак и Марина Мохнаткина

«Юбилейный» чемпионат мира по этой разновидности единоборств состоялся в «Юбилейном». В этом году мундиаль был приурочен к 40-летию с момента проведения первого в истории чемпионата мира (в Тегеране в 1973-м) и к 75-летию со дня основания этого вида борьбы. А в город на Неве приехали до 600 спортсменов из почти 100 стран.

— В наших залах — сама аура самбо. На первый петербургский мундиаль приехали всего 250 участников, теперь же их число заметно возросло, — заметил корреспонденту «ВП» Андрей Клямко. — Как первому вице-президенту Международной федерации самбо, мне бы хотелось, чтобы «география» медалистов была пошире. Но, как президент Федерации самбо Санкт-Петербурга, я желал бы, чтобы наши земляки взяли по возможности больше наград.

…У входа в «Юбилейный» два темнокожих гиганта, одетые совершенно не по петербургской погоде — в меховые шапки-ушанки и длинные пальто, ловили такси. Как выяснил корреспондент «ВП», эти самбисты приехали в наш город из Тринидада и Тобаго.

— У нас в Тринидаде и Тобаго, представьте себе, развивается самбо, — пояснил корреспонденту «ВП» президент Федерации самбо Тринидада и Тобаго Джейсон Фрейзер. — Благодаря президенту Международной федерации нашего спорта (россиянин Василий Шестаков. — Прим. авт.) построен мощный тренировочный центр самбо. Кроме того, аналогичные спортивные комплексы построены на Кубе, в Перу, даже в Сент-Лусии, маленьком государстве, которое входит в состав Британского Содружества.

Но в самбо доминируют россияне: 15 золотых, 4 серебряные и 8 бронзовых наград завоевали они на чемпионате мира, победив в неофициальном командном зачете. Не подкачали питерцы, которых в нашей сборной оказалось двое — Марина Мохнаткина (весовая категория до 68 килограммов) и Анатолий Стишак (боевое самбо, до 52 кг). Оба стали трехкратными чемпионами мира.

Стишак в финале дрался с представителем Монголии Байарсаикханом Мухбатом. Мохнаткина в финале встречалась с украинкой Луизой Гаинутдиновой. Днем в предварительных боях обе соперницы не проиграли ни одной схватки, а их было много. Украинка работала, надо признать, активнее: едва не порвала на Марине одежду. В ответ Мохнаткина, словно питон, лежа на ковре, ногами пыталась обхватить за шею стоявшую соперницу. Затем обе почти минуту, сцепившись в «смертельном клубе», как Шерлок Холмс и Мориарти, старались немного ослабить взаимный захват. Марина — это было видно на большом экране — корчилась от дикой боли.

— Я, если дерусь в финале, лучше умру, но не проиграю. Даже не знаю, что конкретно мной руководило в тот момент, — призналась Мохнаткина. — Сложно было импровизировать: мы с украинкой встречались на ковре уже раз пять, изучили манеры, приемы друг друга.

И все-таки за несколько секунд до окончания боя именно Марина провела роскошный болевой прием.

↑ Наверх