Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Российские университеты развивают онлайн-курсы

Первые курсы планируют организовать уже 1 сентября 2015 года

Минобразования все-таки озаботилось качеством обучения и создало новую структуру — Ассоциацию «Российская национальная платформа открытого образования», куда вошли 8 ведущих университетов: МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ. Эти вузы будут широко использовать онлайн-курсы  в рамках сетевого. Каждый из университетов в ближайшие три года вложит в развитие открытого онлайн-обучения не менее 50 млн. рублей, что, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, будет способствовать повышению качества образовательных программ.

В этих  университетах будет создана нормативная база для перезачета результатов обучения, полученных при освоении онлайн-курсов вне образовательных программ, что даст возможность студентам выбирать качественное образование.

По мнению Дмитрия Ливанова,  предполагается три варианта использования курсов: первый: дополнительный высококачественный контент, второй –- курсы, ставшие частью образовательных программ для тех вузов, которые добровольно приняли решение использовать их в своей программе, и третий — курсы, которые сможет освоить каждый желающий, сообщается на сайте Минобразования.

И первые курсы уже могут начать работать 1 сентября 2015 года. 

Между тем Институт русского языка им. Пушкина открыл портал «Образование на русском» — уникальную площадку для дистанционного изучения русского языка как иностранного и обучения на русском, сообщает информационная служба фонда «Русский мир». Услугами этого портала уже пользуются более 90 тысяч человек из 120 стран. 

Что касается новаций в школьном образовании, то министр Дмитрий Ливанов считает, что  расширять преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики», который ввели в 2012 году только для четвероклассников, пока преждевременно. Напомним, Русская православная церковь предложила Минобру распространить преподавание нового курса  со второго по девятый классы. По словам министра, не во всех школах обеспечивается свобода выбора, не хватает и профессиональных кадров, кроме того, надо учитывать и общую нагрузку на школьников. Дмитрий Ливанов также отметил, что новый курс преподается в полном объеме в школах всего один год, поэтому еще рано судить о его результатах.

↑ Наверх