Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Российские ватерполистки выплыли в четвертьфинал

Команда Михаила Накорякова, в которой «заправляют» киришанки, в Казани заняла первое место в подгруппе

Женская сборная России по водному поло уверенно завоевала «путевку» в четвертьфинал чемпионата мира по водным видам спорта в Казани: подопечные Михаила Накорякова, в составе которых представлены пять ватерполисток областного киришского «Кинефа» (Татьяна Зубкова, Анастасия Симанович, Анна Карнаух, Евгения Иванова и капитан Екатерина Прокофьева), выиграли в подгруппе. Теперь нашу команду ждут три выходных дня. 

В Казани игры ватерпольного турнира проводятся во временном бассейне, специально выстроенном к чемпионату мира. После мундиаля это сооружение с разминочной и основной чашами (последняя из них — с трибунами на 3600 мест и глубиной в два метра) немедленно будет разобрано. Фактически бассейн открытый — козырьки скрывают лишь болельщиков и журналистов, а вот ватерполистки плавают в буквальном смысле под открытым небом: даже если глаза слепит солнце или идет дождь. 

Болеют с интересом. Над трибунами звучит хит Юрия Антонова «Трава у дома», ведущий, приглашенный специально, призывает публику «зажечь хип-хопом» («Как только вы увидите себя на экране, немедленно изображайте, будто играете на электрогитаре, пусть даже тремя пальцами», — надрывался он во время матчей Испания — Канада и Россия — Китай). Ну а команды вдохновляет девичья группа поддержки казанских команд мастеров — прежде всего, мужского волейбольного «Зенита». Публика довольна: «волну» запускает. 

Сборная России — фаворит чемпионата. На групповом этапе подопечные Михаила Накорякова разгромили Францию (16:5) и обыграли Венгрию (13:11). В борьбе за право выйти в четвертьфинал (а там напрямую оказывается только победитель раунда, команда, занявшая второе место, сыграет сперва стыковой матч) наши сошлись с китаянками.

«Китайская стена» для нашей женской ватерпольной сборной постепенно стала почти непреодолимой. Еще на Олимпийских играх-2008 в Пекине эта команда, о которой тогда в мире мало кто что знал, бросками Сунь Ююнь и Сунь Хуйцзи заставила россиянок завершить турнир досрочно. Затем китаянки выиграли и Мировую лигу. Вообще эти ватерполистки опровергают мнение о миниатюрности и утонченности азиатских девушек — фактурные плотные телом спортсменки ростом под два метра спуску никому в бассейне не дают. Тянут купальники, нередко бьют по голове. На тренировках «пашут» по восемь часов в день без выходных, хорошо используют стандартные ситуации, а медицина, которая их обслуживает, — самая продвинутая в мире.

Правда, в нынешнем сезоне сборная Китая обновилась. И омолодилась. Российский форвард Екатерина Пантюлина-Лисунова в разговоре с корреспондентом «ВП» даже размышляла о том, что этот коллектив нужно обыгрывать с разгромным счетом. 

— Коммунистическое воспитание в сборной Китая приносит свои плоды. Им приказали «вперед!», и они «полетели», — сказал  беседе с корреспондентом «ВП» главный тренер россиянок Михаил Накоряков. — А вообще это очень хорошая команда. Не случайно у себя в Китае выиграла турнир Мировой лиги.

Несколько раз российская команда вела в счете с разницей в два мяча (3:1, 4:2, 9:7). «Сумасшедшие» мячи забивала наш капитан Екатерина Прокофьева. Но соперницы неизменно сравнивали результат. В итоге — 9:9. 

— Ничья нас устраивала: мы победили в подгруппе, но сыграли, кажется, свой пока худший на турнире матч, — вздохнула Екатерина Лисунова.

— Нет, мы результатом игры не довольны — добавила голкипер киришского «Кинефа» Анна Карнаух. — Могли сыграть намного спокойнее. 

Соперник россиянок по четвертьфиналу, видимо, определится в паре Австралия — Голландия. Обе эти сборные  - «плывущие» и мощные. Кроме того, нередко наши ватерполистки, победив в группе, «расслаблялись» — и это приводило к печальным последствиям. За примером далеко ходить не нужно: два года назад мы в Барселоне «пустили на дно» фавориток, испанских «принцесс», но затем в плей-офф «утонули». А испанки стали чемпионками.

— Ну, мы никакие варианты не просчитываем, а идем потихонечку к цели, — говорит Екатерина Лисунова.

(Казань)
↑ Наверх