Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Российский экипаж выиграл в Питере чемпионат мира

Иностранные эксперты отметили: наш мундиаль в парусе стал лучшим по уровню гостеприимства

Триумфом россиян завершился в яхтенном порту «Геркулес» чемпионат мира по парусному спорту в классе «SB20»: экипаж Евгения Неугодникова из Екатеринбурга в абсолютном зачете уверенно опередил всех конкурентов. Прежде всего испанскую команду под водительством Хуго Рочи, которая завоевала серебро, и французскую шкипера Матьё Саломона, которая довольствовалась бронзой.

Наши яхтсмены все чаще доказывают свое мастерство. Фото: Елена Разина

Напомним, «SB20» — очень динамичный класс судов, который разработал Тони Кастро, конструктор с мировым именем. Яхты быстроходные, а представляют собой трехместный (иногда четырехместный) монотип из стеклопластикового «сэндвича», который применялся в олимпийском яхтенном разряде «Лазер».

На чемпионате мира возле Ольгина, на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга, гонялись 48 «флотилий» из шести стран.

— Мы довольны, хотя ветер подкачал: экипажи слишком долго его ждали, — прокомментировал корреспонденту «ВП» общие итоги чемпионата председатель гоночного комитета Ханс Питер Хиландер. — Для парусных соревнований ветер — это главное. А тут еще туман! Судьям непросто было разглядеть на воде лодки и поворотные знаки.

Добавим, в женском абсолютном зачете победу одержали француженки под командой Сабины Перье, второе и третье место соответственно у россиянок: это экипажи Алеси Касьяновой и Ирины Шанцевой. Некоторые из участниц даже были выкупаны в Финском заливе — рядом с призовым подиумом.

↑ Наверх