Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Российский флот ждет пополнения

«Северная верфь» приступила к постройке фрегата и корабля-разведчика для ВМФ

На минувшей неделе в день празднования 101-й годовщины создания «Северной верфи» судостроители провели торжественную закладку сразу двух современных кораблей для нужд Военно-Морского Флота России. На петербургском предприятии началась постройка фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Исаков» и серийного среднего разведывательного корабля проекта 18280 «Иван Хурс».

Заложенный на «Северной верфи» многоцелевой фрегат дальней морской зоны станет уже третьим судном в этом проекте. Первое — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — сошло со стапелей три года назад, и этот корабль не только открыл серию, но и вообще стал первым за последние полтора десятилетия крупным надводным боевым судном, построенным в России.

Всего для нужд военного флота страны будет создано до 20 фрегатов проекта 22350. Стоимость каждого такого корабля с учетом установки на него систем вооружения составляет около полумиллиарда долларов.

Корабль-разведчик «Иван Хурс» станет вторым в серии 18280, головное судно этого проекта — «Юрий Иванов» — было спущено на воду 30 сентября и в следующем году должно приступить к боевому дежурству в составе Северного флота. Новое разведывательное судно, работы над которым начали кораблестроители Петербурга, отправится на Тихий океан, а всего на ближайшие годы намечено создание четырех таких кораблей, которые выйдут на службу также на Балтику и в составе Черноморского флота.

На сегодня в судостроительной отрасли заняты около 50 тысяч жителей Петербурга, которые, несмотря на все катаклизмы отечественной экономики, сумели сохранить и продолжить заданные Петром Великим традиции создания больших кораблей.

↑ Наверх