Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

Российский парусник «Крузенштерн» протаранил два корабля в Исландии

В порту Рейкьявика российское учебное парусное судно «Крузенштерн» столкнулось с двумя кораблями береговой охраны Исландии

«Судно следовало на выход из порта Рейкьявик, когда во время маневрирования навалилось на корабли береговой охраны. Все три судна получили повреждения, один из кораблей береговой охраны получил две пробоины», — сообщает источник в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), которой принадлежит судно.

В настоящее время «Крузенштерн» находится в порту Рейкьявика. ВМС Исландии намерены добиваться выплат за ремонт поврежденных кораблей от страховой компании российского корабля.

Напомним, «Крузенштерн» — это парусное судно, на котором совершают учебные плавания курсанты морских вузов России.

Заложен корабль был в 1925 году в Германии под именем «Падуя» и принадлежал к знаменитой серии из девяти парусных торговых судов, которые в основном использовались на линии Европа — Чили. Во время рейсов в Южную Америку и в Австралию корабль установил рекорды скорости рейса: из Гамбурга до чилийского порта Талькауано, вокруг мыса Горн, за 87 суток, и обратно за 94 суток.

В 1946 году барк «Падуя» в соответствии с решениями Потсдамской конференции был передан в состав Балтийского флота ВМФ СССР, и парусник получил имя «Крузенштерн». В течение нескольких лет судно выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане. В 1967 году барк передали министерству рыбной промышленности, и с тех пор он обеспечивает учебную практику курсантов гражданских морских вузов.

«Крузенштерн» — постоянный участник международных соревнований парусных судов, в том числе «Формулы-1» парусного спорта регаты «Катти Сарк», на которой он неоднократно занимал призовые места.

↑ Наверх