Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Российских туристов в Риге встречают радушно

Хотя молодые официанты и продавцы с трудом подбирают русские слова

В Латвию мы приехали отдохнуть на Рижском взморье. Стеснять рижских родственников своим присутствием не стали, а заранее по Интернету сняли двухкомнатную квартиру с евроремонтом в Юрмале на две недели буквально в ста метрах от берега Балтийского моря. Заплатили за это удовольствие всего 240 евро.

Самый ходовой товар на сувенирных базарчиках — янтарные украшения

Пляжи Юрмалы пустынны и идеально чисты

Обычно август в Латвии — жаркий, но в этом году погода подкачала. Почти каждый день прыскал дождь, а температура не поднималась выше 24 градусов. Когда выглядывало солнце, мы гуляли по пляжу Рижского залива. Белый мелкий песок высыхал мгновенно. И мгновенно появлялись отдыхающие, правда, немногочисленные, с детьми и собаками. Дети бегали босиком. Для них здесь — раздолье. Детские городки, горки, качели, площадки с батутами. Огромная территория пляжей содержится в идеальной чистоте: ни тебе бумажки, ни стеклышка. Воздух в Юрмале — вкуснейший: морской бриз смешивается с сосновым ароматом — не надышаться! Проголодался — через каждые сто метров кафе или ресторанчик. В одном месте жарят шашлыки и подают легкие салаты. В другом за 3 — 4 лата (200 — 250 рублей) можно получить огромную порцию бараньей котлеты, фаршированной грибами и каперсами, или объемный кусок курицы, приготовленной на гриле, с кружкой местного пива. 

Ближе к вечеру выбираемся в Ригу: 40 минут на маршрутке до центра города. Вообще экономическое положение в Латвии довольно сложное. Прямо говоря, она переживает затяжной кризис. Очень высокий уровень безработицы. Поэтому молодежь и люди трудоспособного возраста стройными рядами уезжают в экономически успешные страны Евросоюза — в Англию, Исландию, Норвегию и т. д. По телевизору и радио зазывают студентов на бюджетные отделения в вузы. В этом году — большой недобор, так как молодые латыши предпочитают и учиться в других странах, чтобы там зацепиться и остаться работать. 

Однако на облике Риги кризис как-то не отражается. Она выглядит фешенебельным городом. На улицах повсюду слышится иностранная речь, туристы из той же Англии, Италии, Германии валят сюда валом, так как цены здесь ниже среднеевропейских, а комфорт — на уровне. 

Пляжи Юрмалы содержатся в безупречной чистоте

Вместо «Приятного аппетита» — «Хороший аппетит!»

В Cтарой Риге, кстати, прекрасно отремонтированной, вдоль улиц тянутся вереницы кофеен и ресторанчиков, причем меню в них не дублируют друг друга. Каждый может найти блюда по вкусу и по своему кошельку. Словом, Рига усиленно пытается зарабатывать деньги. И изо всех сил тянется за Европой. По мощеным улицам на европейский манер курсируют открытые туристические трамвайчики — недавнее нововведение. А на Домской площади также совсем недавно установлена бронзовая статуя Бременских музыкантов: петух на собаке — собака на осле. Подобные штуки есть во многих европейских городах. Считается, что если доберешься до петуха и потрешь ему бок, то будешь счастливым. Туристы старательно пытаются допрыгнуть до петуха — получается весело. В общем, достопримечательности тут стряпают прямо на ходу в угоду туристам. Но главная из них, разумеется, — сама Cтарая Рига. Кстати, есть здесь улица, названная в честь архитектора Эйзенштейна — отца нашего всемирно известного режиссера-классика. Он построил в Риге в конце позапрошлого — начале прошлого века архитектурные доминанты в стиле модерн, которые гиды показывают туристам. 

На сувенирных базарчиках самый ходовой товар — янтарные украшения. Их с удовольствием скупают англичане и итальянцы, для них янтарь — экзотика. Нитку бус можно купить за 10 латов (600 рублей). 

Русских туристов здесь также радушно привечают. Молодые официанты, которые не учили в школе русский язык, все же старательно выговаривают русские слова: не сможешь объяснить что почем — посетитель уйдет в ресторан напротив. Вместо «Приятного аппетита» — официантка с лучезарной улыбкой пожелала нам «Хороший аппетит!». Но мы ей это простили, так как все, что подавали в ресторанчике, было очень вкусным.

В Cтарой Риге туристам показывают шедевры архитектора Эйзенштейна — отца всемирно известного режиссера

В кофейнях подают жареное мороженое

В рижских кофейнях  мы попробовали весьма необычные лакомства — жареное мороженое, жареный арбуз, цветную капусту в медовой карамели. Жареное мороженое в домашних условиях приготовить нельзя: как объяснил официант, оно должно быть особой, глубокой заморозки. Два других рецепта для наших читателей удалось добыть. Вот они.

Жареный арбуз 

Ингредиенты: мята (лучше садовая, не перечная, хотя она тоже подойдет), собственно арбуз, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. хересного уксуса (можно бальзамического), соль крупная, морская, лучше хлопья, оливковое масло для смазывания сковороды. 

Подготовить арбуз, нарезав его ломтиками толщиной примерно 1,5 см, обрезать с них корку и вынуть косточки. Смешать мед, уксус и рубленую мяту. Смазать полученной смесью арбуз и поставить минут на 15 в холодильник. Хорошо разогреть сковороду, лучше с тефлоновым покрытием. Смазать поверхность сковороды оливковым маслом и обжарить арбуз на сильном огне с двух сторон. Подавать можно как в горячем виде, сняв со сковороды, так и в холодном. 

Цветная капуста в медовой карамели

Ингредиенты: оливковое масло — 1/4 стакана, цветная капуста — 600 — 650 г, соль, мелко нарезанный красный лук — 1 шт., мед — 2 ст. л., молотый кориандр — 1 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., щепотка красного перца, сок лимона — 2 ст. л., тертая цедра лимона — 1/2 ч. л., нарезанная кинза — 1 ст. л.

Цветную капусту разобрать на соцветия. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла. Положить цветную капусту, посолить и жарить около 4 мин., до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, затем с другой. После чего уменьшить огонь и жарить еще 3 — 4 мин., пока кусочки не подрумянятся равномерно. Пока капуста жарится, в небольшой миске смешать 2 ст. л. воды и 1 ст. л. масла с луком, медом, кориандром, паприкой и острым перцем. Добавить соус в сковороду и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким, около 1 минуты. Затем уменьшить огонь до минимума и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, а цветная капуста не карамелизуется. Переложить цветную капусту в глубокую тарелку, добавить сок и цедру лимона, посыпать кинзой. Теперь можно подавать. 

В Риге самый модный инструмент — аккордеон

Самый модный инструмент в Риге — аккордеон

Старый добрый Домский собор прячется в строительных лесах. Ведется его реконструкция. Не идут даже башенные часы. Но органные концерты в нем можно послушать ежевечерне. Билет стоит от 7 до 10 латов (420 — 600 руб.), а вход в собор — 2 лата. Хотя еще три года назад, помнится, он был бесплатным. 

В выходные отмечался День города. Проезд в общественном транспорте был бесплатным для всех. Ничего особенного увидеть на этом празднике по большому счету не удалось. Разве что традиционный для Прибалтики фестиваль ретроавтомобилей и ретромотоциклов. Их пробеги проводятся здесь чуть ли не каждый месяц. Почему-то именно в Латвии больше всего коллекционеров старых машин, которые неустанно ими занимаются и регулярно предъявляют публике. 

Другое чисто латышское мероприятие, которое проводилось в рамках праздника, — День уличной музыки. В разных местах города можно было послушать аккордеонистов, скрипачей, исполнителей духовой музыки. Кстати, аккордеон — нынче самый модный инструмент в Риге. Даже и в непраздничный день то тут, то там встречаются люди с этим инструментом, играющие для публики классическую музыку и народные латышские мелодии типа «Петушок, погромче пой».

А в крупных торговых центрах часто крутят песни Раймонда Паулса на латышском языке, что очень непривычно для русского уха. Но, может, мы напрасно считаем «Миллион алых роз» русской песней… 

О ценах. Проезд в общественном транспорте дороже, чем у нас. Билет в трамвае и автобусе стоит примерно  40 рублей на наши деньги. Проезд в маршрутке — 60. Но если покупать билет не у водителя, а в киоске, то будет дешевле. Цены на продукты в магазинах примерно такие же, как у нас. 

Домский собор — на реставрации

P. S.

Перед отъездом на привокзальной площади в Риге мы увидели занимательную картину: вольеры с коровами, телятами, свиньями, гусями и курами, вокруг которых толпился любопытный народ. По периметру площади были разложены аккуратные стожки сена — корм для скотины. Оказалось, таким образом пропагандируют себя здесь местные сельхозпроизводители. Фермеры, которые привезли на эту необычную выставку своих  питомцев, рассказали, что сейчас в Латвии развернута кампания «Поддержи своих!», которая проводится под лозунгом «Если ты патриот, не бери чужое в рот!». На дверях магазинов, принадлежащих местным владельцам, наклеены характерные опознавательные знаки, однако латышским производителям трудно бороться с иностранными сетевыми супермаркетами, которые занимают значительную часть продовольственного рынка. Ситуация, аналогичная нашей, питерской. Сейчас рижане ведут речь о введении для постоянных посетителей «своих» магазинов специальных корпоративных покупательских карт, по которым продукты там будут продаваться дешевле, чем у заграничных конкурентов. Еще одна примета — в выходные возле сетевых иностранных магазинов разворачиваются фермерские рынки, а на большом Центральном рынке местным сельхозпроизводителям вообще разрешили торговать круглосуточно. Словом, пора нашим фермерам ехать в Ригу перенимать опыт. 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Яковлева Светлана

Метки: Путешествия

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх