Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Российских военных оденут в костюмы киборгов

Производить необычную «одежду» будут на петербургском заводе специальных материалов

Имя этому изобретению — экзоскелет. «Экзо» в переводе с греческого — «внешний». Это механические конструкции, похожие на части скелета, которые надеваются на руки, ноги и туловище.

Экзоскелет снижает нагрузки в боевых условиях. Фото: krasfun.ru


Человек в таком обмундировании становится похожим на киборга. Но главное — он действительно приобретает сверхспособности. В частности, может поднимать экстремальные грузы (до 100 кг), а также передвигаться с ними и даже бежать!

Конструкцию разработали ученые НИИ механики МГУ. В августе прошлого года они презентовали свое изобретение в рамках «Дня инновация Министерства обороны РФ», и оно получило высокую оценку у военных и специалистов. В этом году механическое обмундирование начнут массово производить на петербургском заводе специальных материалов, где сейчас активно ведется подготовка площадки для их изготовления. Пользоваться такими скелетами станут военные, спецслужбы и спасатели.

Принцип действия экзоскелета в общем-то прост. Механические устройства повторяют биомеханику человека, и берут на себя основную нагрузку (сам человек ощущает меньше половины реального веса). В военных условиях такой костюм значительно снижает нагрузки на солдата в боевых условиях: он может переносить как перышко бронированный штурмовой щит (35 кг), чувствуя за ним себя как в танке, а также тяжелое оружие и ящики с патронами.

Заметим, что подобные устройства не первое десятилетие производятся в Японии и США. Американские вооруженные силы успешно использовали экзоскелеты во многих боевых операциях. В нашей стране разработки в этой области начались в советское время, потом прекратились, а возобновились лишь в 2011 году. 

А прародителями таких устройств считаются… научные фантасты. Так, еще в 1957 году советский писатель Иван Ефремов в романе «Туманность Андромеды» рассказал о «биологических скафандрах и прыгающих скелетах, с помощью которых люди передвигались в условиях увеличенной силы тяжести». А в 1959 году фантаст Роберт Хайнлайн в своей книге «Звездный десант» придумал другой аналог современного экзоскелета, который был соединен с бронескафандром и позволял нести все тяжелое вооружение.

Фото krasfun.ru
↑ Наверх