Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Российским студентам, бизнесменам и спортсменам станет легче попасть в Лихтенштейн

С 1 апреля вступит в силу соглашение об упрощении процедуры выдачи виз в это государство

Нельзя сказать, что в Лихтенштейн, занимающий 189-е место в мире по размерам территории (всего 160 кв. км), все прямо-таки рвутся. Тем не менее российским школьникам, уезжающим на учебу, или студентам — на стажировку, а также спортсменам, бизнесменам, деятелям культуры сделали послабление: для них упрощен въезд в княжество  — они могут получить однократную визу сроком до 90 дней без предъявления приглашения. 

Одноразовые разрешения для поездки в маленькую страну с населением чуть менее 37 тысяч человек проще будет получить и членам официальных делегаций, и ученым, и родственникам тех, кто проживает на территории обоих государств, а также участникам программ обменов между городами-побратимами, сообщает сайт МИД РФ. 

Соглашение регламентирует и порядок выдачи пятилетних многократных виз, которые должны быть рассмотрены за 5 рабочих дней (в срочных случаях — до 3 и менее рабочих дней). А размеры сборов за оформление виз (35 евро — в обычном порядке, 70 евро — при подаче документов не более чем за 3 суток до предполагаемой даты выезда). Для владельцев дипломатических паспортов предусматривается безвизовый режим поездок на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, напоминает сайт МИД России. 

Напомним, соглашение между правительством России и правительством княжества Лихтенштейн об упрощении процедуры выдачи виз гражданам России было подписано 12 ноября 2013 года в столице карликового государства — городе Вадуце, но начнет оно действовать с 1 апреля 2015 года, и это не шутка.

↑ Наверх