Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Российским туристам обещают любые скидки, лишь бы приехали

Как экономно отдохнуть этим летом

Вот и настало время, когда пора подумать об отпуске. Если учесть, что с падением рубля уменьшились и наши зарплаты, то для многих поездка за границу теперь представляется разорительной. Так ли это на самом деле? Во что этим летом обойдутся поездки по популярным у горожан направлениям? И какие самые дешевые путешествия предлагают туркомпании? Мы попросили рассказать об особенностях предстоящего туристического сезона старшего менеджера одной из туристических компаний Петербурга Галину Приходько.

Египет. Карнакский храм в Луксоре.

Чем заманивают Египет и Турция?

По сравнению с прошлым годом цены на турпоездки уже сейчас выросли примерно на 30 — 40 процентов. Но если вы позаботитесь о том, чтобы забронировать тур заранее, он обойдется вам во вполне приемлемую сумму. Туры на май, июнь можно бронировать уже сегодня. Это выгодно, так как по мере приближения к дате поездки цена будет возрастать. Сейчас уже наблюдается оживление на туристическом рынке: народ приходит, интересуется, бронирует. Причем спрос на дешевые направления если и уменьшился, то не сильно, а вот те поездки, которые раньше были востребованы у среднего класса, что называется, просели. Средний класс начал экономить и перешел в дешевый сектор, к тому же некоторые ведомства вообще запретили своим сотрудникам выезд за границу. Спрос на поездки премиум-класса держится на прежнем уровне. Обеспеченные люди как ездили, так и ездят.

Самыми популярными странами у наших туристов по-прежнему остаются Болгария, Турция, Черногория, Египет, Таиланд. Предполагается, что в этом году популярный у соотечественников отдых по системе «все включено» будет вдвойне популярен. Прежде всего потому, что all inclusive в основном действует в гостиницах курортов Египта и Турции, которые считаются недорогими и давно приобрели статус всероссийских здравниц. Преимущество этого вида обслуживания в том, что и питание в полном объеме, и напитки уже включены в стоимость тура, поэтому дополнительные расходы можно сократить до минимума. То есть экономия налицо.

Кстати, владельцы турецких отелей в этом сезоне объявили о больших скидках для россиян, лишь бы они приехали к ним нынешним летом. Их примеру последовали и отельеры Египта. Они снижают стоимость туров для россиян на 20%. Это связано с резким падением продаж из-за ослабления курса рубля. С падением курса рубля продажи туров у российских операторов значительно упали, и это отразилось на отелях Египта и Турции.

Скидки на проживание могут снизить конечную стоимость тура в долларовом выражении примерно на 15 — 30%. С учетом скидок на поездке в Турцию можно сэкономить до 160 — 170 долларов, в Египет — 120 —130 долларов. Но даже с учетом скидок рост стоимости путевок по бюджетным направлениям все равно остается выше уровня прошлого года, так как рубль обесценился по отношению к доллару почти в два раза.

Самые дешевые

Вообще-то в Европе к самым бюджетным странам относятся Албания и Македония, где средняя стоимость проживания и питания примерно вдвое ниже, чем в среднем по Европе. Но эти туристические направления пока не пользуются большой популярностью из-за плохо развитой туристической инфраструктуры.

В нынешнем году лидером по спросу кроме Египта и Турции будет еще и Болгария. По данным агентства «Eurostat», Болгария — самая дешевая страна в Евросоюзе. Недорогой перелет, бюджетное размещение и низкие цены на продукты делают ее самым дешевым пляжным направлением. Значительная часть населения Болгарии понимает русскоязычную речь — это большое преимущество для наших туристов.

Вторую строчку в рейтинге «Eurostat» занимает Румыния. В Румынии есть что посмотреть и есть где насладиться солнцем и купанием: пляжи здесь чистые и благоустроенные.

Среди самых дешевых экзотических направлений можно выделить Индию, Таиланд и Кению. Большую часть бюджета на поездку в эти страны придется потратить на авиабилет, а сам отдых (проживание, питание, транспорт и развлечения) обходится очень дешево.

Вьетнам. Река Меконг.

Бурное развитие туристической индустрии едва только коснулось Вьетнама, поэтому эта страна пока предлагает дешевый отдых, например, на берегу Южно-Китайского моря. Многие отели здесь имеют свои спа-комплексы, массажные кабинеты с лечебной глиной.

Другая страна Тихоокеанского региона — Камбоджа — удивляет тем, что здесь за все платишь буквально копейки. Раньше в эту страну не хотели ехать из-за непростого прошлого, но сейчас там можно встретить много иностранных туристов. Местное население очень приветливо относится к гостям. Для тех, кто намерен там побывать, самое главное — найти деньги на перелет, а это от 35 тысяч рублей в оба конца на человека.

А я остаюсь с тобою, родная моя сторона

Из-за девальвации рубля отдых в России впервые стал дешевле зарубежного. Многие уже приняли решение отдыхать в России. Поездки в Крым, Краснодарский край, на побережье Азовского моря уже сейчас пользуются большим спросом, чем когда-либо. Для этого не надо оформлять заграничный паспорт, тратить время и деньги на получение виз, испытывать неудобства из-за языкового барьера.

Крым. Ялта. Ласточкино гнездо.

Кроме того, медики советуют отдыхать с детьми на российских курортах, поскольку здесь малыши быстрее и легче переносят акклиматизацию, чем за границей. То же касается и взрослых.

В Будапешт за 39 евро

Несомненно, большая часть еврозоны в этом году оказалась довольно дорогим регионом. Однако и здесь еще остались возможности сэкономить приличную сумму. Ради привлечения клиентов многие курорты разрабатывают разнообразные программы скидок, бонусов и выгодных предложений. Нужно только внимательно следить за сайтами туркомпаний и новостями туриндустрии.

Венгрия. Будапешт. Купальни Сечени.

Например, в данный момент самыми дешевыми направлениями для коротких городских туров стали Будапешт, Варшава и Прага. В Прагу можно отправиться на автобусе и по пути посетить Польшу и Венгрию. Кстати, в Польше и Чехии ходит национальная валюта, а цены на отдых ниже, чем в других государствах Евросоюза. Надо сказать, что рубль подешевел по отношению к венгерскому форинту и чешской кроне меньше, чем к евро, не говоря о том, что в европейских странах, не входящих в единый валютный блок, цены на проживание, развлечения и различные товары ниже, чем в еврозоне.

Но не только поэтому с прошлого года поток россиян в Венгрию вырос чуть ли не вдвое. Все дело в том, что теперь между Москвой и Будапештом летает венгерский лоукостер, прямые билеты на который стоят в среднем 39 евро в один конец. Кроме экономичного перелета есть еще один плюс: Венгрия славится низкими ценами на проживание. Например, двухместные апартаменты в центре Будапешта на шесть ночей можно снять за 9 тысяч рублей. Правда, петербуржцам надо еще потратиться на билет до Москвы. Но даже при этом условии поездка получается недорогой.

Во сколько обойдется малобюджетный отдых вдвоем

«Потребитель» сравнил цены, которые предлагают туркомпании, и определил среднюю стоимость турпоездки для двух взрослых на шесть ночей, если они остановятся в трехзвездном отеле с завтраком.

✓ Отдых в Черногории обойдется примерно в 65 тысяч рублей. Преимущество: не надо делать визу, если срок поездки не превышает месяц.

✓ Стоимость отдыха в Болгарии — от 60 тысяч рублей. Въехать в страну можно только по визе — не обязательно делать «шенген», хотя можно въехать и по нему, но можно и по национальной визе Болгарии, она дешевле.

✓ Цена тура в Турцию — от 55 тысяч. Визу, как известно, на срок поездки до двух месяцев российским гражданам оформлять не надо.

Кипр. Стоимость тура на этот остров составляет от 75 тысяч рублей. Нужна кипрская провиза, оформить ее можно в режиме онлайн.

✓ Отдых в Сочи будет стоить дешевле, чем в Болгарии, но дороже, чем в Турции, — от 55 — 57 тысяч рублей. Комфорт здесь в последнее время на достаточно высоком уровне.

Калининград. Отдых на Балтике летом обещает быть весьма романтичным. Впрочем, все зависит от погоды. Стоимость — от 45 тысяч рублей.

Крым. Наземным транспортом — от 40 тысяч. Самолетом — от 60 тысяч.

Полезные советы

 Если вы хотите получить билет по самой низкой цене, летите в середине недели — во вторник, среду.

 В мае появляется большое количество чартерных рейсов по популярным направлениям. Сравнивайте цены на регулярные и чартерные рейсы, чтобы узнать, где дешевле. Билет на чартер можно купить в билетной кассе и в тур­агентстве, при этом не обязательно брать весь турпакет.

↑ Наверх