Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Российскому авиалайнеру присвоят имя Георгия Товстоногова

Город готовится к столетию со дня рождения выдающегося режиссера

Именем Георгия Товстоногова, выдающегося режиссера, народного артиста СССР решено назвать один из лайнеров «Аэрофлота». Решение об этом уже принято руководством компании, сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

В сентябре Большой драматический театр (БДТ) отметит столетие со дня рождения Георгия Товстоногова, возглавлявшего театр в течение 33 лет. В честь юбилея в Петербурге будет установлен памятный бюст режиссера, выпущены почтовые открытки и книга о его жизни и творчестве. Кроме того, с сентября по декабрь в городе будут проходить юбилейные мероприятия, творческие вечера с участием ведущих актеров театра, а также различные выставки и встречи, посвященные творчеству Товстоногова.

Напомним, театральный режиссер и педагог, народный артист СССР, доктор искусствоведения Георгий Товстоногов родился 15 сентября 1919 года в Ленинграде. С 1956 по 1989 годы возглавлял БДТ, сделал его первой сценой страны и воспитал несколько поколений деятелей режиссуры. В 1992 году, через три года после смерти Товстоногова, театру было присвоено его имя. В память о режиссере также назван сквер у дома, в котором он жил, а в 2011 году в этом сквере открыт памятник, посвященный Товстоногову. На фасаде дома открыта мемориальная доска. Именем режиссера назван астероид, открытый в 1975 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории.

↑ Наверх