Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Россия — Алжир — 1:1. Вместо Капелло в отставку подал наш футбол

Болельщики сборной России пережили очередное унижение на чемпионате мира — наши игроки опять бесславно не вышли из группы

Доигрались... Что ж, российские болельщики, которые не спали в минувшую ночь, наблюдая за трансляцией из Куритибы, пережили очередное жестокое разочарование. Сборная России по футболу, ведомая самым дорогостоящим в мире специалистом Фабио Капелло, бесславно завершила выступление на мундиале в Бразилии — сыграв вничью с Алжиром (1:1), не вышла из группы. И более того — впервые (!) за историю страны (включая советское время) осталась на турнире без побед. ... Да, подобного провала не случалось еще никогда.

Сборная России отдала игре все силы, но их оказалось недостаточно для победы.

Момент-символ всего матча — кровь, струившаяся сквозь повязку из разбитой головы алжирского форварда Феголу. Словно в истории про Мальчиша-Кибальчиша, этот игрок отчаянно сражался, иногда даже «бодался» на арене «Байшада» в Куритибе. На мокром поле, помогающем обычно высоким плечистым спортсменам, классно умеющим играть на «втором этаже». 

...За день до игры Чили — Испания, которая тоже состоялась на этом стадионе в Куритибе, по оценкам местных экспертов, выпало три сезонные нормы осадков. Обычно столько воды в Сосновом Бору (а именно так и переводится с индейского наречия название местности в штате Парана) проливается в сумме весной, осенью и зимой. А плотность матчей в Куритибе в рамках мундиаля оказалась даже выше, чем в Рио (тут поиграли Гондурас и Эквадор, Испания и Нигерия, Иран и Австралия). Вот поле и подмокло — кое-где местами превратившись в болотца. Кулики, наверное, в таких могли бы обитать. 

Про куликов, к слову, не шутка — газон на запасной арене, где тренировалась перед матчем сборная России, выращен с применением уникальных экологических технологий; что эти птицы вольно там разгуливают — убедился автор этих строк). 

Нашим футболистам требовалось побеждать, а игроки сборной Алжира, показалось, ошиблись в выборе экипировки — их бутсы регулярно проскальзывали на российской половине поля. Видимо, там собралось больше воды. Во всяком случае, пока соперники приноравливались к условиям стадиона, подопечные Фабио Капелло наконец-то провели по-настоящему осмысленную атаку, которая окончилась голом. Зенитовец Виктор Файзулин отпасовал на фланг Дмитрию Комбарову, который с ходу навесил в штрафную. И набежавший нападающий Александр Кокорин головой вонзил мяч в сетку (1:0). 

Есть быстрый гол! Уже на 6-й минуте! Россияне впервые за чемпионат повели в счете.

Вратарь сборной Алжира Раис Мболи лишь проводил глазами мяч, влетевший в его ворота после удара Александра Кокорина.

Довольно скоро удвоить счет мог Глушаков — он «накрутил» в штрафной алжирцев трех защитников, но четвертый отнял у него мяч. 

В первом тайме игра россиянам удавалась. Активничал Кокорин — сам автор забитого мяча объяснил это тем, что он получал удовольствие от схемы с двумя форвардами, которую Капелло в стартовом составе применил тут впервые. А пару Кокорину составил питерец Кержаков.

— Когда рядом с тобой есть партнеры, с которыми можно «обыграться», лучше ощущаешь себя на поле, — уточнил нападающий. — Это мой первый чемпионат мира, и я провел турнир действительно на высоком уровне, даже забил гол. А в том, что произошло дальше, виноваты мы сами. 

А произошло то, что не раз случалось за последние полтора года с командой Капелло, — наши футболисты стали осторожничать, словно боясь ошибиться. И в головах произошла «разруха». И перед перерывом Игорь Акинфеев пару раз выручил партнеров. 

На старте второй 45-минутки потрясающий шанс закрепить успех получил Александр Самедов. Разыгравшийся Кокорин вывел хавбека один на один с Мболи — но вратарь алжирцев отразил мяч. Не забиваешь ты — забьют тебе. Эта азбучная истина действует даже в матчах российской премьер-лиги, а на чемпионатах мира — и подавно.

№ 13 сборной Алжира Ислам Слимани головой посылает мяч в ворота сборной России и выводит свою команду в плей-офф.

Порвалось там, где тонко: защитник Алексей Козлов, которого критиковали и за матч с бельгийцами, затеял обводку возле собственной штрафной — а потеряв мяч, еще и сфолил. И на 60-й минуте после подачи Брахми мощный Ислам Шлимани счет сравнял (1:1). Правда, показалось, что сперва на Козлове алжирцы сфолили. 

— На этот раз ошибок не было. Мы могли победить. Вратарь алжирцев дважды отражал тяжелые мячи, — бросил Капелло. — А вообще наша команда досрочно прекратила выступление на чемпионате из-за некачественного судейства. Нашего вратаря 10 минут болельщики слепили лазером. Акинфеев ничего не видел. Есть фотографии и видеоматериалы. Я принимаю поражение. Но лазерные указки — это факт. Это не отговорки: когда мы плохо играем, я признаю.

После финального свистка Фабио Капелло обвинил в поражении своей сборной арбитров и болельщиков с лазерами.

Позвольте, Фабио: до конца матча оставалось еще полчаса, но всё, на что сподобилась наша команда, — удар головой того же Козлова мимо ворот. Более того: создалось впечатление, что без Романа Широкова, который мог бы, по расчетам экспертов, сыграть здесь «на уколах», россияне вообще разучились действовать в позиционном нападении. Не говоря уже об ужасающем проценте брака в передачах и «топорной» обработке мяча. А где наигранные розыгрыши стандартных положений, где борьба «кость в кость», — в конце концов?

— У меня нет этому объяснения, — вздохнул Александр Самедов. — Не знаю, помешал ли быстрый гол, потому что и во втором тайме мы создали достаточно моментов, несколько раз успешно выходили в контратаки. Но коль скоро не вскрыли оборону алжирцев, то, наверное, нам было тяжело физически. У меня остались ощущение несправедливости, горечь и разочарование оттого, что на таком турнире не получилось пройти дальше. 

И в третий раз российская команда на чемпионатах мира (как и в 1994, и в 2002 годах) «пролетела» мимо плей-офф, не выйдя из «группы жизни» — с двумя очками заняли в Бразилии 3-е место. Могло быть даже хуже, но от полного конфуза наших спасла Бельгия, которая победила Южную Корею (1:0). Корейцы и замкнули здесь четверку. А в 1/8 финала выступят Бельгия и Алжир, которого считали безоговорочным аутсайдером.

Алжирские фанаты на радостях зажгли файер.

Группа «H». Итоговая таблица 

1. Бельгия — 9 очков

2. Алжир — 4 очка

3. Россия — 2 очка

4. Юж. Корея — 1 очко

Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх