Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

В Аничковом делают роботов и тренируют космонавтов

Дворец творчества юных отпраздновал свое 75-летие

«Вечерний Петербург» уже рассказывал о юбилейной дате Аничкова дворца — единственного в России столь масштабного учреждения детского дополнительного образования. 75-летие ДТЮ (Дворца творчества юных) праздновали несколько месяцев, и вот на днях подвели итоги. Известные выпускники рассказали, как обучение в Аничковом повлияло на их жизнь, а руководство дворца презентовало образовательные новинки под девизом «Дворец XXI века — время возможностей». На мероприятии побывал корреспондент «Вечернего Петербурга».

ДТЮ — уникальное для России образовательное учреждение..

— Из последних инноваций — оснащение отдела робототехники и космо­тренажер для наших молодых космонавтов, — рассказала «Вечернему Петербургу» гендиректор дворца Татьяна Говорушина. — Для занятий робототехникой мы закупили специальное оборудование. Это направление очень востребовано. Мальчишки и девчонки с таким удовольствием ходят на занятия! И конечно, большая радость — космотренажер.

Эта новинка сделала дворец еще более уникальным образовательным учреждением. В городе больше ничего подобного нет. В Аничковом же будущие космонавты теперь могут заниматься на профессиональном оборудовании. Один из тренажеров даже расположен в настоящей капсуле. В День космонавтики сюда приезжал космонавт Георгий Гречко и на капсуле оставил запись с пожеланиями. Он и сам в детстве ходил во дворец, занимался шахматами и мотоспортом. Сейчас эти две секции, а также бокса и фехтования — одни из популярных.

— Аничков недаром называется Дворцом творчества юных, — отметил он в поздравлении ДТЮ. — Творчество — цель жизни.

Георгий Михайлович Гречко встретился с будущими космонавтами..

Кстати, еще одну инновацию во дворце ввели для взрослых. Здесь открыли площадку, куда теперь приезжают со всей России педагоги дополнительного образования — на специальные занятия и съезды.

Не забывают и о загородной базе — лагере «Зеркальный». Как уже рассказывал «ВП», здесь грядет большое обновление. Подтвердила это и гендиректор дворца. 

— Строительство будет продолжаться, — рассказала Татьяна Говорушина. — Существует идея построить новый корпус гостиничного типа для старших подростков. Все-таки для них нужно проводить специальные мероприятия. Лучше, чтобы они отдыхали и занимались отдельно от малышей. Но пока это лишь планы. Корпус начнет работать не раньше чем через несколько лет.

Гендиректор дворца Татьяна Говорушина..

Также Татьяна Константиновна в разговоре с вашим корреспондентом отметила, что одна из основных целей дворца сегодня — приобретение нового оборудования. Причем руководству хотелось бы оснастить кружки таким огромным количеством новинок, что об этом можно рассказывать часами. При этом Говорушина отметила, что дворец по-прежнему остается практически полностью бесплатным для детей.

— Платные у нас только около 10% занятий, — сказала она. — И изменять этой традиции мы не будем.

Юбилейный марафон во дворце завершили презентацией основных направлений деятельности. В актовом зале рассказали о работе с дошкольниками, спорте, научных исследованиях, техническом творчестве, поддержке молодежных инициатив и работе с педагогами. По всем этим направлениям дети занимаются уже много лет. К юбилею во дворце подготовили интересную статистику: здесь работают 1300 сотрудников в 1050 детских объединениях. А из 5700 детей, которых они выпустили, 3500 человек сейчас работают именно по тому профилю, которым занимались в ДТЮ. 

Прямая речь

Звездные выпускники ДТЮ о своем обучении

Марина Капуро, певица и заслуженная артистка России:
— На занятия я всегда приходила как домой. Дворец был не столько школой, сколько уютным и любимым местом встречи с друзьями и наставниками.

Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию, воспитавший олимпийских чемпионов:
— Когда занимаешься во дворце, ты получаешь уникальные навыки, потому что здесь сеют доброе. Я безумно благодарен дворцу за все то, что здесь в меня заложили еще в детстве.

Игорь Масленников, кинорежиссер, сценарист, продюсер:
— Мы оттуда стали интеллигентными людьми. Именно в ДТЮ, в детстве, в нас это качество заложили. Этот дворец учит быть петербуржцем.

Константин и Дмитрий Филипповы, трехкратные призеры России по судомоделированию:
— Мы очень благодарны ДТЮ за те навыки, которые получили. И это касается не только профессиональной деятельности, но и умения общаться, трудолюбия и многого другого.

Фото автора
↑ Наверх