Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Россия начинается здесь»

Поездка в древний Псков — как экскурс в тысячелетнюю историю страны

До древнего Пскова, столицы западного приграничья РФ со странами Евросоюза и с Белоруссией, немногим более 290 километров. Кто не побывал на Псковской земле, тот не видел России, кажут  вам патриоты этого края.


Как добраться?

«Аннушкой» Псковских авиалиний до Пскова лететь час, рейсы 3 — 4 раза в неделю, билет в одну сторону обходится до 800 рублей. Вдвое и втрое дешевле — добраться автобусом. Те курсируют ежедневно: от автовокзала на Обводном канале и от памятника Чернышевскому на Московском проспекте (станция метро «Парк Победы»). Время в пути — непредсказуемо: зависит от обстановки на Киевском шоссе.

Памятник княгине Ольге поставили в 2003 году.

Журналистам Петербурга повезло. В одну из пятниц апреля в 7 утра наш десант стартовал от станции метро «Московская». В Пскове были в 11 утра. В пути потряхивало, но обошлось без пробок на ухабах: еще не настало время дачных разъездов. Водитель микроавтобуса оценил дорогу на «троечку». Сейчас местами идет ее реконструкция, летом следует готовиться к серьезным заторам на Киевском шоссе.

На электричке придется ехать с пересадкой в Луге. Время в пути — около четырех с половиной часов. Прямой дизель-электропоезд «Плесков», торжественно запущенный 31 мая 2009 года, отменен 1 января 2013 года. Упраздненный поезд был назван по древнему имени Пскова, одного из старейших городов России, до присоединения к Московии в 1510 году бывшего столицей независимой Псковской республики. Название «Плесков» не раз встретится вам на городских вывесках.

Год культуры в России

Наше первое место встреч было в здании присутственных мест конца XVIII — середины XIX века, ныне помещении областной администрации. Своим портиком оно напоминает Смольный и также имеет фигуру Ленина в курдонере.

Памятник Ленину на улице Некрасова был открыт в 1945 году.

В администрации, пригласившей журналистов Петербурга ознакомиться с опытом Псковской области по сохранению объектов культурного наследия, с нами и говорили об этой горячей для Псковского края теме. Всего в области свыше 4 тысяч исторических объектов, из них более 500 — федерального значения. В этом году на восстановление федеральных памятников отпущено 43 миллиона рублей, из которых 40 уйдут на церковные объекты.

В администрации области хотят продвигать репутацию своего края как историко-культурного форпоста западных рубежей РФ и делают это под лозунгом «Россия начинается здесь».

Назад в советскую эпоху

Одно из впечатлений от Пскова — время, застывшее в топонимах. Октябрьский проспект, улицы Карла Маркса и Воровского, Труда и Индустриальная, а также Свердлова и Яна Фабрициуса, что параллельна Стахановской и перпендикулярна Гагарина, — здесь сохранили все напластования эпох. «Автор» 8 Марта Роза Люксембург переходит в Народную, та вливается в Генерала Маргелова, руководившего действиями ВДВ при вводе в 1968 году советских войск в Чехословакию... Прогулка по Пскову — экскурс и в тысячелетнюю историю Северо-Западной Руси, и в историю революции и СССР.

Псковский драмтеатр открыли после реконструкции в феврале 2014 года.

Народный дом поэта Пушкина

Через сквер от здания областной администрации — только что восстановленный драмтеатр. Это мегапроект: реставрация и модернизация стоили более 1 миллиарда рублей.

Здесь гастролировала Айседора Дункан, пел Шаляпин — нарядное здание Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина теперь показывают гостям как особую гордость города. Здание театра было заложено в 1899 году, в год столетия со дня рождения Пушкина, построено в 1906 году на средства, собранные по подписке с жителей губернии и всей страны, отсюда и его историческое название — Народный дом.

В постсоветское время здание сильно обветшало. Открыли его после реконструкции в феврале 2014 года при участии президента РФ, прибывшего в Псков открывать Год культуры в России. Об этом театре и его художественном руководителе петербуржце Василии Сенине мы расскажем в следующих номерах «ВП».

Склон у стен Псковского кремля ремонтируют с 2012 года.

Кластеры и снеток

Грустная картина — набережная реки Великой в Пскове. Спуск к воде под древними стенами начали ремонтировать еще в 2012 году в рамках проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Псковский». Теперь набережную обещают сдать в строй к Дню города, который отмечается 23 июля — в день освобождения Пскова от фашистских захватчиков. В этом году Псков празднует 70-летие своего освобождения.

На противоположном берегу, пологом левом, толпятся с удочками рыболовы. Как сказали нам, ловится всё, кроме снетка, который прежде черпали сачками и, как гласит предание, кухонными решетами. Знаменитый псковско-чудской снеток шел по Великой на нерест где-то в дни Пасхи или Первомая, и на берегу было немалое столпотворение черпальщиков этой славной рыбки. Щи со снетками были любимым блюдом ленин­градцев, но в современном Петербурге о них мало кто слышал. В последние годы снеток совсем перевелся. «То, что вам выдают за снетков, на самом деле мальки корюшки», — сообщили нам псковитяне о наборах вяленой рыбки в супермаркетах больших городов.

Мирожский монастырь был основан в середине XII века.

Мирожский монастырь

На левом берегу Великой, за стенами Мирожского монастыря, — тишина Средневековья. Этот монастырь был одним из первых летописных центров Псковской вечевой республики. Именно здесь был переписан и сохранился памятник славянской письменности «Слово о полку Игореве». В монастыре говорят, уже одного этого достаточно для паломничества.

Обязательно надо посетить его Спасо-Преображенский собор, чтобы увидеть средневековые фрески — их восстановление идет под руководством легендарного московского реставратора Владимира Сарабьянова.

Монастырь мужской, действующий, но это не налагает ограничений на посещение обители женским полом — разве что следует исключить наряды мини и надеть головной убор.

Южная башня Снетогорского монастыря — под угрозой обрушения.

Снетогорский монастырь

На правом берегу реки Великой — женский Снетогорский монастырь. Здесь также приветствуют экскурсантов, а на входе дамам выдают длинные юбки и платки.

И этот старинный монастырь славится фресками. Их случайно обнаружили под осыпавшейся побелкой в 1909 году и с тех пор расчищают.

В монастыре привечают и паломников, и экскурсантов.

Печальная достопримечательность Снетогорского монастыря — угловая Южная башня. Она расположена на скалистой горе над излучиной реки Великой. В 1992 году случилось первое обрушение скалы. В 2008 году было начато укрепление береговой линии, но оно вызвало негативную реакцию общественности: живописный берег придумали закрыть глухой бетонной стеной. Из-за протестов работы остановили на полпути. На новый вариант средств нет. Берег — природный памятник — продолжает разрушаться.

Белокаменные палаты — свидетели купеческого богатства Древнего Пскова.

Палаты Меншиковых

Они расположены на Романовой горке, или Романихе, как называют этот старинный квартал псковичи. В них можно увидеть купеческое прошлое города. В допетровскую эпоху семья купцов Меншиковых была одной из самых богатых в Пскове. Меншиковы обеднели в начале XVIII века: в 1710 году в городе вспыхнула страшная эпидемия, а вскоре случился ужасный пожар, уничтоживший весь Псков. Пострадали и палаты.

Не так давно их восстановили на средства частного капитала. В палатах экспозиция наив­ной живописи местных художников, сувенирный и цветочный магазины. Продаются знаменитые местные гончарные изделия: псковский гончарный промысел насчитывает более 300 лет. Керамику завода «Псковский гончар» можно также приобрести в центре старого города — в фирменном магазине на Октябрьском проспекте, 16.

Пишут письма президенту

В планах области — проект под названием «Музейный квартал» в Пскове, реставрация храма Сергия Радонежского, восстановление разрушающейся Порховской крепости в городе Порхове... Нам упомянули о том, что в программы реставрации последняя попала благодаря письму одного мальчика, отправленному на сайт президента РФ. Мальчик рассказал о бедственном положении этого средневекового фортификационного сооружения на берегу реки Шелони. Сколько нужно таких мальчиков и таких писем, чтобы обеспечить сохранение всех памятников, сказать сложно. На Псковщине можно увидеть как блестящие образцы сбережения старины, так и унылую запущенность.

По дороге к Словенским ключам можно угоститься дарами псковской природы.

Изборск и Словенские ключи

В 30 км от Пскова — древний Изборск: в 2012 году он отметил 1150-летие. Восстановлена средневековая крепость. С ее холма можно спуститься в долину, где бьют Словенские ключи — объект паломничества православных, именующих их также «ключами 12 апостолов» и приписывающих водам целебные свойства.

У ключей вам расскажут о предании, согласно которому при наступлении конца света после Страшного суда вода исчезнет на всей земле, а вот в Словенских ключах останется. По дороге к ключам продают пластиковую тару, сувениры и пирожки с лесными ягодами — считается, их надо обязательно попробовать: на вкус они совершенно домашние.

↑ Наверх