Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Россия победила широтой своей души

Нашей фантастической победой завершились в Петербурге вторые Всемирные игры боевых искусств

Олимпиада в Питере завершена. Да, именно Олимпиада — боевых искусств, которой называли II Всемирные игры по единоборствам многие эксперты и сами спортсмены. Сборная России, которая ставила задачу «бросить вызов всей планете и победить», решила ее небывало успешно, завоевав 93 награды, 47 из которых — золотые. Не отстали и бойцы нашего города, получившие 19 медалей (10 из них — высшей пробы).

Сергей Водопьянов — чемпион Игр в категории до 56 кг.

— Что же, гостеприимства мы не проявили лишь на ринге и татами, — подвел итоги Игр, награждая призеров в айкидо, председатель национального совета России по этой разновидности единоборств обладатель четвертого дана Сергей Кириенко.

С организацией Всемирных игр боевых искусств, которые больше напоминают фестиваль, Питер в целом справился. По своему размаху, да и по спортивной составляющей, турнир оказался сродни Олимпийским играм. Это подчеркивали в частных разговорах и в официальных выступлениях многие тренеры, спортсмены, деятели федераций — в частности, посол фехтования Карина Азнавурян, чемпионы в кикбоксинге (в дисциплине «Фулл-контакт») Александр Дмитренко и норвежка Тонье Сорли, и не только.

— По уровню организации турнир не уступает Олимпиаде в Лондоне, где я стала бронзовым призером, — добавила лидер сборной России по тхэквондо Анастасия Барышникова. — Хотя, конечно, там накал эмоций совершенно иной.

…Игры в Петербурге — это две тысячи атлетов, представлявших 15 видов спорта и сражавшихся на трех аренах (СКК, «Юбилейный», Дворец баскетбола), дизайн которых (прежде всего в СКК) был и современным, и красивым, и телегеничным. Постарался Кирилл Карлин, отвечающий за оформление теннисных кортов и других площадок в рамках «St. Petersburg Open». Состязания транслировались в 120 странах.

Кроме того, участникам турнира выделялись бесплатные абонементы в музеи.

Двукратная олимпийская чемпионка по тхэквондо китаянка Ву Цзинью побывала в Исаакиевском соборе и Эрмитаже. Ей очень понравилось — хочет вернуться сюда как можно быстрее. Маса Мартинович из Хорватии, чемпионка Всемирных игр-2013 в карате в весовой категории свыше 68 кг, также выкроила время для похода в наш главный музей и еще покаталась на кораблике: «Одно плохо: тут намного холоднее, чем в Хорватии».

Главный итог Всемирных игр — безоговорочное достижение сборной России, победившей в командном зачете. С тотальным отрывом в медалях от ближайшего преследователя (Франции).

— Можно утверждать, что боевые искусства являются предметом национальной гордости России, — говорит Сергей Кириенко. — Во многих видах многократные чемпионы мира не смогли пробиться в финалы. Конкуренция была высочайшей, а Игры смело назовем Олимпиадой боевых искусств.

Действительно, в неолимпийских видах спорта — можно. Важно, что на сей раз «проходных» турниров для российских команд не оказалось, в отличие от Универсиады в Казани, где в составах большинства команд бились обычные студенты, а не те, кто учится в спортивных вузах. Потому награды доставались лидерам, которые прошли многоступенчатый отбор. И каждая страна взяла что-то свое.

Сильны в савате французы, для которых этот бокс — национальная забава, так они и взяли сразу шесть золотых медалей. В редком финале не были «трехцветные» представлены.

— У нас, французов, лучшая команда по савату, первоклассные традиции, лучшие тренеры, физиотерапевты, оборудование и экипировка, — пояснила чемпионка Игр Сара Трибу. — Для меня второго места не существует. Сават — он как наркотик: если даже возникает настроение «бросить перчатки», мотивация для тренировок возникает вновь и вновь. Когда выхожу на ринг, у меня просыпаются все чувства.

Япония собрала свое золото в дзюдо и в кендо. Таиланд — разумеется, в муайтае (иначе — тайском боксе): представители Сиамского государства оккупировали верхние строчки пьедестала почета в легком и среднем весе. Причем в очных финалах с россиянами таиландцы выиграли три поединка из трех. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 по боксу Саванна Маршалл из Великобритании закономерно «вынесла» всех конкуренток с ринга. В женском ушу-саньда столь же прогнозируемо первенствовали китаянки.

— Серебро этих соревнований — пик моей карьеры, — вздохнул финалист по ушу-таолу россиянин Семен Уделов. — Считаю, что мы можем состязаться на равных с основоположниками ушу. Китайцы более прыгучие и быстрые, но мы сильны духом: добиваемся побед за счет широты русской души.

Ну а россияне создавали конкуренцию и брали золото в большинстве видов. Потому наш суммарный итог и был столь впечатляющ.

↑ Наверх