Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Россия получит шарм, отвагу и точность

Каким станет наш крымский спорт после референдума?

Спортсмены Крыма тоже могут быть вовлечены в российскую орбиту. Не смейтесь: министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов заявил на днях о том, что крымские футбольные команды «Таврия» и «Севастополь» получили приглашения на чемпионат России. Но какие именно спортсмены? И что вообще в области спорта может оказаться нашим после референдума в Крыму? 

Фото: Андрей Лукацкий (www.sctavriya.com)

ФК «Таврия» 

Между прочим, симферопольская «Таврия» — первый футбольный чемпион независимой Украины: в 1992 году она опередила само киевское «Динамо». Дела давно минувших дней, скажете вы? Но вот пример более свежий: в 2010-м «Таврия» завоевала Кубок страны, обыграв в финале в дополнительное время донецкий «Металлург». 

В чемпионате Украины, который возобновляется на нынешней неделе (как и в России, этот турнир проводится по системе «осень — весна»), «Таврия» занимает 15-е место, находясь в «зоне вылета». Главная звезда команды — защитник сборной Македонии Бобан Грнчаров, есть там еще тунисец Анис Буссаиди, выкупленный, что занимательно, у «Ростова», и бразилец Селио, тоже защитник. Остальные — украинцы. Даже прозвище у коллектива должное, моменту соответствует: крымчане. Это, дескать, так по-нашему. Но существует и пикантная проблема: год назад ФИФА запретила клубу осуществлять трансферную деятельность из-за так называемого «дела Афолаби». Был там такой игрок, которому не заплатили по контракту, — Абдулвахид Афолаби, которого принудили платить «штрафные» деньги: якобы он самовольно оставил команду. Обиженный игрок пожаловался в ФИФА, а там встали на его сторону. Однако санкции действуют лишь два сезона. 

И есть еще проблема — главным тренером крымчан этой зимой назначен легионер, Николай Костов из Болгарии. Возможно, придется подыскивать нового специалиста. И местные фанаты — не сторонники объединения с Россией. Не случайно руководство «Таврии» готово проводить домашние матчи ближайших сезонов в Киеве. 

ФК «Севастополь»

Еще одна команда высшего украинского дивизиона — это, можно сказать, настоящее открытие футбола. Клуб «Моряков» (это неофициальное прозвище команды) основан лишь в 2002 году, но произвел настоящий матросский фурор — вышел в элиту украинского чемпионата, в нынешнем сезоне коллектив расположился пока на 11-м месте в турнирной таблице. Творцом крымского чуда считается Олег Лещинский, который ныне возглавляет ФК «Тосно» в Ленинградской области и под руководством которого выбит из Кубка России московский «Спартак». 

На гербе «Севастополя» изображен херсонесский колокол, вписанный в круг с футбольным мячом и бело-синей полосой в левой части, а гимн — песня «Легендарный Севастополь» на музыку Вано Мурадели и слова Петра Градова, которая также выступает гимном города. Среди легионеров значатся бразилец Фарлей, грузин Гвинианидзе, латыш Фертов. Клуб уже обещали заявить в чемпионат России — и даже сразу в премьер-лигу. Сколь вероятен этот вариант развития событий — это вопрос дискуссионный, ибо принимать соперников по меркам нашей премьер-лиги «Морякам» попросту негде: реконструкция стадиона «Горняк» в Балаклаве давно заброшена, а на «СКС-арене» только заменили деревянные скамейки на пластиковые сиденья, да и то на основной трибуне — доведя вместимость стадиона до 5576 мест. Но ведь отсутствие арены — это лишь временная проблема, при необходимости ее можно разрешить. 

Смущает также то, что именно фанаты «Севастополя» — самые радикальные «ультрас» на полуострове. Две тысячи болельщиков устроили недавно массовую акцию в Днепропетровске — против референдума в Крыму.

В названии севастопольской баскетбольной команды «ШОТ» зашифрованы три понятия: шарм, отвага и точность.

Баскетбольные команды 

Еще в Крыму есть несколько приличных баскетбольных коллективов. В Севастополе это БК «Муссон», который в 2013 году стал чемпионом высшей лиги Украины и достойно представлял город в классе сильнейших (ныне команда прекратила выступления по политическим причинам). И уцелел клуб «Севастополь», который был организован в 2008 году, укомплектован воспитанниками местных спортшкол и который представлял в украинском чемпионате дивизион «Б». Наконец, БК «ШОТ», в названии которого зашифрованы три понятия: шарм, отвага и точность. 

Увидеть их в Единой лиге ВТБ, которой делегированы ныне все права на розыгрыш медалей баскетбольного чемпионата России (на манер Континентальной хоккейной лиги), едва ли будет вероятно. Хотя две команды по решению директората лиги могут каждый год получать так называемые «wild card» — специальные приглашения. Но возникают две препоны. Первая — стадионы. «Севастополь» принимает соперников в зале филиала МГУ имени М. В. Ломоносова, который вмещает всего 200 зрителей. Ну а в торговом комплексе «Муссон» есть сразу три баскетбольные площадки — залы «Красный», «Синий» и Баскетбольная арена, но все они, согласно неофициальной информации, не соответствуют регламенту Единой лиги ВТБ (трибуны минимум на три тысячи зрительских мест). Кроме того, в городе, в котором выступает этот клуб, должен находиться международный аэропорт с открытым воздушным пространством: Единая лига ВТБ — международная лига, созданная прежде всего ради коммерческих целей, выступают в ней, в частности, польские команды. 

Но в высшей лиге, соревнования в которой проводятся под эгидой Российской федерации баскетбола, крымские команды стартовать вполне способны. Благо в нашей высшей лиге выступают коллективы из Майкопа, Ставрополя и Черкесска — уж очень далеко им ездить не придется. Кстати, это не вполне противоречит даже украинскому регламенту — играют же в чемпионате женской высшей лиги этой страны «тигрицы» из казахстанской «Астаны». Там, согласно официальному сайту, всего-то пять команд — особого переизбытка желающих посоревноваться явно не наблюдается.

Звезд с неба пока не хватает 

А вот спортсменов, представляющих личные виды, в Крыму не так много — речь, естественно, идет об атлетах высокого класса. Самый знаменитый из них — это шахматист Сергей Карякин, уроженец Симферополя. В 2004 году он, самый молодой в истории гроссмейстер (стал им в возрасте 12 лет и 211 дней), завоевал для Украины золото Всемирной шахматной олимпиады. Но Карякин — давно россиянин: гражданство сменил. В 2009-м сам президент страны Дмитрий Медведев подписал ему необходимый документ — Сергей на всех турнирах представляет нашу страну. И в его спортивной биографии референдум в Крыму ничего не изменит. 

Есть еще тхэквондист Александр Жильцов, воспитанник керченской ДЮСШ, — чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и серебряный призер открытого Кубка Европы среди взрослых. 

Успехи остальных мало-мальски известных крымских атлетов преимущественно остались в прошлом. Есть, правда, Артур Айвазян — стрелок из малокалиберной и пневматической винтовки. В 2007 году он занял 3-е место на чемпионате Европы, а в Пекине на Олимпиаде-2008 стал чемпионом в стрельбе на 50 метров лежа. Серебряный призер тех же Игр в Пекине в семиборье легкоатлетка Ольга Блонская пожизненно дисквалифицирована за повторное употребление допинга. И наконец, боксер-профессионал в тяжелой весовой категории Александр Дмитренко, родившийся в Евпатории, на чемпионате мира по боксу среди юниоров в Венгрии (2000 г.) уже выступал за Россию. Но вот беда: он принял подданство Германии и эмигрировал в эту страну. 

↑ Наверх