Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

«Россия рассчитывает на победу»

Зарубежная пресса о событиях на Украине и действиях президента России

Зарубежная пресса продолжает обсуждать решение президента России Владимира Путина о возможности ввода российских войск на территорию Украины и последующий телефонный разговор Путина с президентом США Бараком Обамой. Подход у западных аналитиков достаточно однобокий: превалируют тенденции заклеймить Россию как агрессора и запугать ее возможными экономическими санкциями и потерями.

Возьмем, к примеру, статью «Нью-Йорк таймс» за 3 марта под названием «Путин ввязался в «проверку воли». «Президент Путин не оставляет сомнений в своих намерениях нанести ущерб новому правительству Украины, заставить его пойти на уступки или даже встать де-факто перед отделением областей с преимущественно русским населением, начиная от Крыма и Одессы и до основных промышленных районов на востоке, — пишет московский корреспондент газеты Стивен Ли Майерс. — Стратегия эта агрессивно реализуется при помощи дипломатических уловок, пропаганды, а теперь и наглых военных угроз, причем целью ее является не только Украина, но и США и их союзники. Поэтому ключевой вопрос для Киева и западных столиц — насколько смело мистер Путин продолжит следовать этому плану, не побоится ли он пойти на более «горячий» дипломатический и военный конфликт».

Пока же, по мнению обозревателя, «Кремль не показывает признаков уступок международному давлению». С другой стороны, пока и «не пошел на самый провокационный шаг — укрепление вооруженных сил, уже присутствующих в Крыму, и вторжение в южную или восточную Украину».

Майерс напоминает, что «в Америке недооценивают тесные и глубокие исторические, социальные и религиозные связи между Россией и Украиной», тем более что сейчас в Кремле возможные экономические потери могут считать вторичными, поскольку «Кремль в ярости от свержения правительства Януковича вследствие мятежа, оркестрованного Западом, который имеет целью ущемить жизненные интересы России».

Но если американская пресса все-таки пытается претендовать на некую объективность, то европейские газеты куда более прямолинейны и непримиримы. «Путин способен на все, Запад — ни на что! — утверждает колумнист польской газеты «Жечь Посполита» Ежи Хачиньский. — Путин не остановится ни перед чем, чтобы восстановить Российскую империю. Теперь это понимают и власти предержащие на Западе. Но, привыкшие к мирным дебатам в тиши кабинетов, они не демонстрируют способности остановить Путина от разжигания самого серьезного после распада СССР конфликта в Европе… Россию должна ждать судьба Северной Кореи под властью диктатора Кима. Только Запад не должен медлить!»

И это — ведущая газета одного из «гарантов» соглашений между Януковичем и оппозицией! Впрочем, пресса других гарантов, Германии и Франции, не слишком отличается от польских СМИ тоном публикаций. Немецкая «Вельт»: «В своем, наверное, раздраженном разговоре, длившемся 90 минут включая перевод, президент Обама пытался отвечать давлением на давление со стороны президента Путина. Но высказанные Обамой угрозы оказались беззубыми, беспомощными, неэффективными». А французская «Фигаро» констатирует с мрачным мазохизмом: «После нескольких дней ступора вслед за свержением власти Януковича Россия снова выглядит как игрок, который посчитал свои ресурсы и рассчитывает на победу».

Вывод из всего этого можно сделать только один: Запад признает, что Россия способна одержать крупную дипломатическую победу — важнейшую с 1991 года, — даже если не предпримет военных действий. Тем более, если обойдется без них. Именно это и раздражает больше всего «критиков» России.

↑ Наверх